Авторизация
 
  • 20:45 – Топ-10 советов по контролю над весом после похудения 
  • 20:41 – Северное сияние в Петербурге можно будет увидеть две ночи подряд, если позволит погода 
  • 20:41 – Тайный агент. Пост-шоу: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 27.03.2017) 
  • 20:40 – Британская полиция находится в растерянности – лондонский террорист не связан с «ИГ» и «Аль-Каидой» 

Программа KyrSEFF поддержала проект строительства социального жилья

54.166.82.161

Программа финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF) совместно с мэрией Токмака и партнерским банком "Бай-Тушум" запускают социальный проект по обеспечению бюджетных работников города собственным жильем.

Инициатива принадлежит мэрии Токмака. Как рассказал заведующий отделом местного экономического развития Миран Табалдиев, вопрос оказания поддержки работникам бюджетных структур, не имеющим собственного жилья, обсуждался давно. В настоящее время жилищный вопрос остро стоит перед многими кыргызстанцами. Только в Токмаке в очереди на получение земельных участников стоят 1800 человек.

Мэрия Токмака выделила под строительство котеджного городка земельный участок площадью 510 кв м. 59 будущих домовладельцев объединились в ЖКХ "Токмок Социум", что позволило им решить целый ряд проблем. У новоиспеченных землевладельцев не хватает собственных ресурсов на дальнейшее строительство дома. Учитывая это, мэрия города решила оказать поддержку бюджетникам и начала поиск потенциальных инвесторов для реализации проекта по ипотечному кредитованию.

Как отметила специалист по связям с общественностью KyrSEFF Аида Мамбеткулова, этот первый уникальный социальный проект завершится осенью. При строительстве домов будут использоваться материалы легкой конструкции.

Еще одна особенность инициативы в том, что все дома будут строиться с учетом энергосбережения и использованием качественных и сертифицированных материалов и технологий. Это позволит жильцам меньше тратить на отопление и увеличить срок эксплуатации домов. На эти цели по линии KyrSEFF будут выделены кредитные средства, сопровождающиеся 35% грантом, которые позволят заемщикам минимизировать месячную выплату общего кредита, взятого на строительство жилья.

Справка

Программа KyrSEFF запущена в Кыргызстане в конце апреля 2013 года. Она является частью программы финансирования устойчивой энергии (SEFF) Европейского банка реконструкции и развития – одним из компонентов инициативы в области устойчивой энергии, которая реализуется в 20 странах в сотрудничестве с более чем 60 местными финансовыми учреждениями.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют