Авторизация
 
  • 18:50 – Савченко предложила провести Евровидение на Донбассе, назвав конкурс «политической грязью» 
  • 18:49 – ТопЖыр: Американец сделал историческое переднее сальто на монстр-траке 
  • 18:49 – Байден заявил, что мог бы обогнать Трампа в президентской гонке 
  • 18:49 – Путин поручил Нацгвардии бороться с попытками дестабилизации общественного порядка 

Премьер о поставках газа на юг: Надеясь на лучшее, готовимся к худшему

54.205.126.164

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев во время прямой линии с читателями "ВБ" рассказал о возможности возобновления поставок газа на юг Кыргызстана.

Он напомнил, что ОАО "Кыргызгаз" полностью передано "Газпрому", и теперь российская компания отвечает за принятые обязательства. "Вопрос получения газа - двухсторонний процесс. Ранее "Узтрангаз" требовал от нас заключения ежеквартального соглашения по поставкам газа на юг Кыргызстана. В один момент срок такого соглашения истек. С тех пор ни "Узтрангаз", ни Министерство энергетики соседней страны, ни ее правительство не отвечают на наши обращения. Это проблема двухстороннего характера, в одностороннем порядке мы не можем ее решить. Узбекистан не идет на контакт. Буквально несколько дней назад "Кыргызгаз" полностью перешел под юрисдикцию российского "Газпрома". Теперь российская компания отвечает за свои обязательства. Мы должны вместе работать, чтобы все-таки получить газ для юга страны. Но мы, надеясь на лучшее, готовимся к худшему. Готовимся к зиме с учетом отсутствия поставок узбекского газа на юг Кыргызстана. Мы приняли большую, амбициозную правительственную программу по обеспечению жителей юга электрическими плитками и сжиженным газом", - сказал премьер.

Напомним, 14 апреля "Узтрансгаз" прекратил подачу газа на юг Кыргызстана. С тех пор жители Оша остаются без голубого топлива. Правительство не раз пыталось связаться с узбекистанской стороной для обсуждения вопроса, однако все попытки были безуспешными.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют