Авторизация
 
  • 12:11 – В Ярославле в пожаре на улице Льва Толстого погиб 43-летний мужчина 
  • 12:01 – Биологи узнали об ориентировании форели по магнитному полю Земли 
  • 11:33 – Элла Трегубенко о жестких условиях для участников на проекте 
  • 11:33 – поступком продавца в его адрес 

Нацбанк Кыргызстана повысил учетную ставку до 6,5%

54.224.141.20

Размер учетной ставки с 31 июля увеличен на 50 базисных пунктов до 6,5%. Такое решение приняло правление Национального банка Кыргызстана.

Комитет денежно-кредитного регулирования Нацбанка решил оставить без изменения процентные ставки по депозитам "овернайт" на уровне 1,5% и по кредитам "овернайт" – на уровне 9%.

Напомним, с этого года Нацбанк перешел на новую основу денежно-кредитной политики, изменив механизм определения учетной ставки. Если раньше она привязывалась к доходности 28-дневных нот Нацбанка, то теперь устанавливается правлением Нацбанка.

При этом вокруг учетной ставки создан так называемый "коридор" процентных ставок. Его "полом" является ставка по депозитам "овернайт", а "потолком" – ставка по кредитам "овернайт". В среднесрочном периоде Нацбанк ставит задачу, чтобы процентный трансмиссионный канал начал работать и процентные ставки на рынке реагировали на изменение размера учетной ставки Нацбанка.

Справка

Учетная ставка НБ КР – инструмент, используемый как основной ориентир при определении стоимости денежных ресурсов в экономике. Это процентная ставка, по которой НБ КР предоставляет кредиты коммерческим банкам. Чем она выше, тем более высокий процент взимают затем коммерческие банки за предоставляемый ими клиентам кредит и наоборот.

Депозиты "овернайт" – финансовый инструмент, который дает возможность коммерческим банкам размещать средства на депозиты в Нацбанк на ночь под определенный процент.

Кредиты "овернайт" – кредит, предоставляемый НБ КР другим банкам на срок не более одних суток в целях поддержания краткосрочной ликвидности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют