Авторизация
 
  • 10:22 – Фото кубанской ученицы Марии оригинал: девочка ходит к психологу 
  • 10:22 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: девочку ждут одноклассники в школе 
  • 10:22 – Фото голой кубанской ученицы проверяют следователи 
  • 10:11 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: обзор матча, видео голов смотреть, как сыграли вчера, 7 декабря, счет 

Биткоины в КР: риски и преимущества

54.197.124.106

Как только в Кыргызстане появился первый биткоин-банкомат, Национальный банк тут же предостерег кыргызстанцев от "незаконного использования биткоинов". Опасения главным образом основаны на том, что никто - ни банки, ни государство - виртуальные валюты регулировать не может. "Поэтому лица или субъекты, используя каким-либо образом виртуальные валюты, подвергаются рискам", - предупредили в Нацбанке.

"ВБ" обратился в главный банк страны с просьбой разъяснить, в чем же риски обращения криптовалюты. На нашу просьбу откликнулись сразу три отдела: экономический, юридический и управления платежных систем.

Свои аргументы озвучил и программист Даниил Вартанов, продвигающий идею использования биткоинов в качестве start-up в Кыргызстане.

в Нацбанке уверены: все преимущества, приписываемые биткоину, актуальны лишь там, где не существует других средств платежа и обмена, кроме биткоинов.

"На текущий момент биткоин и подобные криптовалюты - это высокоспекулятивный инструмент, оборот которого происходит в узком кругу заинтересованных лиц", - предупреждают банкиры.

Согласно ответу Нацбанка, большая часть этих заинтересованных лиц гонится за сверхприбылью, возможной из-за высокой изменчивости обменного курса биткоина на виртуальных биржах. "Изменение обменного курса биткоина по отношению к другим валютам на 10% и даже 30% и более за один день нередко для биткоина", - утверждают в Нацбанке.

Экономический аналитик Искендер Шаршеев согласен с тем, что спекулянты летят на биткоины как мухи на мед, не позволяя свободно использовать их добросовестным пользователям.

"Единственный момент, который делает неудобным биткоин, - это спекулянты на биржах, которые устраивали изменение его курса, чтобы на нем зарабатывать. Это серьезно мешает использованию криптовалюты, потому что эти самые биржи, которые организовали стихийно, не позволяют спокойно использовать биткоины обывателю", - пояснил эксперт. Но он отметил, что это рискованно только в том случае, когда обыватель хочет покупать биткоин за валюту. "Если же человек хочет получать биткоин не за валюту, то риск несущественный. Однако, чтобы использовать биткоины свободно, нужно принять участие в биткоиновой экономике", - пояснил Шаршеев.

Искендер Шаршеев: "Криптовалюта работает как распределенная валюта. Нигде нет сервера для установки материнской программы. Каждый компьютер, включающийся в систему, становится сервером для биткоина. Административным ресурсом этой системы является программа блок-чейн. Она отслеживает каждую транзакцию".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют