Авторизация
 
  • 17:37 – Ученые нашли связь между генетикой и пищевыми предпочтениями 
  • 16:58 – Гороскоп на 24 апреля 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 16:48 – Концерт Tokio Hotel в Уфе задержали на два часа 
  • 16:38 – Выборы во Франции: Марин Ле Пен теряет шансы на победу 

На Верхне-Нарынском каскаде ГЭС готовятся возводить плотины

54.224.247.75

Ввод в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС позволит уменьшить периодически возникающий в республике дефицит электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "РусГидро".

В частности, в сообщении отмечается, что специальные конструктивные решения, примененные при проектировании гидроэлектростанций, позволят им работать даже в маловодные периоды.

"Строящийся Верхне-Нарынский каскад включает в себя четыре гидроэлектростанции проектной мощностью 237,7 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 942 млн кВт∙ч, что сопоставимо с годовым энергопотреблением Нарынской области. Для обеспечения гарантированной выработки электроэнергии даже в маловодный зимний период проектировщики включили в состав сооружений каскада дополнительные малые ГЭС на головных узлах, которые обеспечат минимально необходимые потребности близлежащих населенных пунктов, в том числе Нарына", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба напоминает, что энергосистема Кыргызстана базируется на гидроэлектростанциях, выработка которых колеблется в зависимости от водности рек.

"Летом, в паводковый период, гидроэлектростанции могут работать на полную мощность. Зимой, когда речной сток резко сокращается, выработка электроэнергии на ГЭС снижается, а ее потребление растет. Дополнительные мощности Верхне-Нарынского каскада ГЭС увеличат надежность и устойчивость энергосистемы республики", - напоминается в сообщении.

В "РусГидро" уточнили, что на каскаде готовятся к началу возведения основных сооружений: плотин, деривационных каналов, зданий ГЭС.

"Подготовительные работы по строительству Верхне-Нарынского каскада были развернуты в июне 2013 года. К настоящему времени построена первая очередь вахтового поселка строителей с необходимой инфраструктурой, введены в эксплуатацию бетонный завод производительностью 35 кубометров в час и дробильно-сортировочный комплекс, ведется строительство подъездных дорог и другой необходимой инфраструктуры. Проводится комплекс изыскательных и проектных работ. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение 6 лет, первые гидроагрегаты на головной Нарынской ГЭС-1 должны быть введены в эксплуатацию уже в 2016 году", - отмечается в сообщении.

Справка

Для реализации проекта ОАО "Электрические станции" и "РусГидро" создали ЗАО "Верхне-Нарынский каскад ГЭС" на паритетных началах. Российская сторона сама выделяет средства для строительства и обеспечивает привлечение заемных средств. Кыргызстанская сторона предоставляет право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал.

Соглашение о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС подписали в сентябре 2012 года министры энергетики Кыргызстана и России Автандил Калмамбетов и Александр Новак.

В Верхне-Нарынский каскад ГЭС входят четыре гидроэлектростанции: Нарынская ГЭС-1, Нарынская ГЭС-2, Нарынская ГЭС-3 и Акбулунская ГЭС. Строительство первой ГЭС планируется завершить в 2016 году, четвертой - к 2019-му.

Технико-экономическое обоснование проекта разработано в прошлом году ОАО "Ленгидропроект" (РФ) и прошло экспертизу в проектном институте ТОО "Казгидро" (Казахстан), после чего была проведена экспертиза в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР. По ТЭО стоимость строительства четырех гидроузлов Верхне-Нарынского каскада определена в размере $727 млн. Сумма высчитана на основе исследований российской ассоциации "Гидропроект". В основе расчетов использовались цены 2007-2009 годов. В утвержденном ТЭО предусмотрена дополнительная установка головных агрегатов для работы в зимний период при минимальном водотоке. Мощности каскада составят 237 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 942,4 млн кВт∙ч.

Срок строительства определен в шесть лет, при этом первый гидроузел (Нарынская ГЭС-1) будет запущен в эксплуатацию уже через три года. Непосредственное строительство ГЭС планируется начать в 2014 году.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют