Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Оторбаев не увидел влияния санкций против России на экономику КР

54.205.140.252

"В Кыргызстане пока не заметно прямое влияние санкций против России", - заявил вчера, 30 июля, премьер-министр Джоомарт Оторбаев во время прямой линии с читателями "ВБ".

Отметим, что Запад ввел против РФ самые жесткие санкции со времен холодной войны из-за ситуации на Украине.

"Россия - наш основной экономический партнер, поэтому все, что происходит в этой стране, безусловно, отражается на нас. Пока введение санкций против России не отразилось на нашей экономике. Но рост денежных переводов трудовых мигрантов КР из России остановился, поскольку рабочие места там сокращаются, соответственно сокращается количество наших трудовых мигрантов. Возможно, там сократились заказы. Но прямого влияния санкций против России на нашу экономику мы не видим", - сказал премьер.

Правительство, по словам Оторбаева, надеется, что санкции не повлияют на предоставление экономической помощи Кыргызстану для адаптации при вступлении в Таможенный союз. "Кыргызстан исполнит все взятые им обязательства по вступлению в Таможенный союз. В частности, до конца года гармонизируем наши законы, регламент. Кроме того, мы надеемся на создание таможенной фитосанитарной ветеринарной инфраструктуры. Планируем направить заявки на приобретение определенного оборудования за счет финансовых ресурсов, обещанных российской стороной для адаптации экономики страны при вступлении в Таможенный союз. Мы надеемся, что договоренности, в том числе финансовые, будут исполняться", - сказал премьер.

Напомним, создание совместного кыргызско-российского фонда для адаптации экономики Кыргызстана перед вступлением в Таможенный союз с капиталом в $1 млрд ожидается в сентябре 2014 года. Средства для формирования фонда выделяет российская сторона. $500 млн из них пойдут на создание уставного капитала, еще $500 млн будут выделены Кыргызстану в виде льготного кредита на условиях, аналогичных предоставляемым Международной ассоциацией развития. Деньги будут поступать в Кыргызстан в течение двух лет. Фонд будет выделять льготные кредиты под бизнес-проекты в агропромышленном комплексе, швейной и текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, горнодобывающей и металлургической промышленности, транспортной сфере, жилищном строительстве и торговле

Отметим, что фонд создается на основании соглашения о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанного 29 мая в Астане.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют