Авторизация
 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 
  • 02:43 – Новости шоу-бизнеса сегодня, 10.12.2016: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 10 декабря 

Премьер пригласил "Джеруйалтын" для участия в конкурсе на Джеруй

54.166.37.177

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев пригласил ОАО "Джеруйалтын" для участия в конкурсе на право владения недрами золоторудного месторождения Джеруй. Об этом он сказал во время прямой линии с читателями "ВБ".

По его словам, в предстоящем конкурсе могут участвовать все желающие компании.

"Нам надо разрабатывать это месторождение, в какой-то момент местное население выступало против его разработки. Но потихоньку их настроение меняется, поскольку они наблюдают положительные результаты от разработки месторождений в других регионах. Правительство в ближайшее время примет решение по объявлению конкурса на право владения недрами Джеруя. Пусть акционеры "Джеруйалтына", обратившиеся в международный арбитраж против правительства, тоже участвует в конкурсе", - сказал премьер.

Однако он не ответил, будут ли учитываться затраты в $200 млн, которые уже были вложены акционерами "Джеруйалтына".

Напомним, ранее Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам внесло в правительство предложение о выставлении на конкурс золоторудного месторождения Джеруй. При этом будущий инвестор, считают в правительстве, возьмет все возможные судебные обязательства по Джерую на себя. Правительство же в течение трех месяцев должно подготовить техническое задание для проведения конкурса. Стартовая цена будет определена в рамках подготовки техзадания. По словам премьера, правительство надеется привлечь к участию в конкурсе серьезные компании, несмотря на то что в прошлом году аналогичный конкурс оказался провальным.

Справка

Иск к правительству на $400 млн Consolidated Exploration Holdings подала за аннулирование лицензии на право разработки одного из крупнейших в Кыргызстане золоторудных месторождений - Джеруя. Претензии Consolidated Exploration Holdings, за которой стоит другой казахстанский холдинг - Visor, касаются только взыскания компенсации с правительства за отзыв лицензии. Возвращать себе лицензию инвесторы не намерены.

Напомним, в ноябре 2010 года у "Джеруйалтына" была аннулирована лицензия на разработку месторождения за невыполнение планов работ. Сразу после этого компания подала два иска - на правительство и Министерство природных ресурсов (ныне Госгеологоагентство). Последний иск был выигран ведомством, и теперь государство может выставить месторождение на конкурс. При этом по иску к правительству Бишкекский городской суд признал аннулирование лицензии законным, но в течение года "Джеруйалтын" может подать апелляцию в Верховный суд.

13 марта этого года представители Visor Holding заявили, что Consolidated Exploration Holdings подала в МЦУИС (Вашингтон) жалобу на правительство Кыргызстана, связанную с долей компании в золоторудном месторождении. Инвесторы просят МЦУИС взыскать более $400 млн за экспроприацию доли в Джеруе.

МЦУИС принял иск Consolidated Exploration Holdings 23 апреля этого года. В июле акционеры "Джеруйалтына" и правительство выставили своих защитников. На сегодня Consolidated Exploration Holdings и правительство Кыргызстана пытаются самостоятельно урегулировать конфликт без судебных разбирательств.

Первым арбитром стал британский юрист, защитник Македонии в споре с Грецией Филипп Сандс. Вторым - бельгийский юрист, партнер юридической фирмы Honotiau & van den Berg Бернар Анотьо. Таким образом полностью сформирован состав судебной коллегии. Дата начала разбирательства еще не назначена.

Позже председателем судебной коллегии, которая будет рассматривать иск казахстанской компании Consolidated Exploration Holdings Ltd. (принадлежит 60% доли в ЗАО "Джеруйалтын") к правительству Кыргызстана, назначили профессора Йельского университета Джона Р. Крука.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют