Авторизация
 
  • 05:06 – Барселона – Реал Мадрид: прогноз на матч 03.12.2016, Эль-класико, ставки букмекеров 
  • 05:06 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 05:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 05:06 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 

За доставку ГСМ в Кыргызстан вступили политические тяжеловесы

54.159.197.114

В Кыргызстане Ассоциация нефтетрейдеров не первый месяц пытается достучаться до всех инстанций, чтобы доставить в республику около 500 вагонов ГСМ (примерно 30 тыс. тонн), задержанных на кыргызско-казахской границе на станции "Луговая". Параллельно в России производители ГСМ отстаивают свои интересы. Прессинг с двух сторон пока не дал результатов – граница Казахстана наглухо закрыта. Но избирательно. Граница закрыта только для отдельных поставщиков: более 2 500 вагонов с ГСМ все-таки прошли границу беспрепятственно, хотя поставляются в нашу страну по схожим контрактам и декларируются российскими отправителями по одному порядку.

Казахстан настаивает на коррупции

Казахстан объяснил причину скопления вагонов с ГСМ выявлением финансовой полицией коррупционной схемы в поставках ГСМ в Кыргызстан. Так, казахские нефтяные продукты оформлялись под видом российских с целью их завоза в КР без оплаты таможенных пошлин. Речь идет о том, что между российский заводом и кыргызстанскими получатели появилось лишнее звено - казахстанские фирмы-посредники. Речь идет о компаниях Asia Petrolium System, Orda Munai Trade, Petrolium Trade, "Дин Маркет", "Снабпромресурс".

Официально казахстанские органы аргументируют, что основанием для задержания вагонов таможенным постом "Кулан" является несоответствие сведений о грузополучателях товаров, указанных в соответствующих графах деклараций на товары и товаросопроводительных накладных.

Есть и другая причина – в Казахстане действует временный запрет на вывоз легких дистиллятов и продуктов, керосина, газойлей и прочих нефтепродуктов.

Поэтому на любые письма как от самих поставщиков, так и от госорганов Кыргызстана и России в Казахстане повторяют одно и то же.

При этом часть уголовных дел, заведенных по факту поставки ГСМ, отменена органами прокуратуры.

Кыргызстан переводит стрелки

Правительство Кыргызстана ссылается на казахстанские власти и объясняет Ассоциации нефтетрейдеров, что РК аргументирует законность своих действий. Бизнесмены в свою очередь не уступают и доказывают отсутствие каких-либо коррупционных схем.

Тем временем в Кыргызстане за последние недели выросли цены на ГСМ в среднем на сом по республике.

В ассоциации сетуют, что несмотря на многочисленные попытки пробиться через броню чиновничьей бюрократии, сделать это не удается. Там складируют различные документы, подтверждающие законность поставок.

Таможенный союз в действии

Из письма Федеральной таможенной службы значится, что выпуск бензина и дизельного топлива "Роснефти" в адрес нефтетрейдера осуществлен правомерно без нарушений норм законодательства России и Таможенного союза. Российские таможенники указывают, что в данном случае нельзя применять нормы о запрете на вывоз ГСМ из Казахстана вне зависимости от резидента-контрактодержателя, т. к. топливо экспортируется из России в Кыргызстан.

Для доказательства правоты Федеральная таможенная служба РФ писала не одно письмо. Во втором вся ситуация расписывается подробнее. И для большего понимания указывается, что отправителем является Россия, а получателем - Кыргызстан, а не Казахстан.

Российские таможенники разъяснили, что Казахстан нарушает нормы ТС, а также соглашение между РФ и РК о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов. Обращение ФТС отправили в Комитет таможенного контроля Казахстана. Там тоже, заручившись поддержкой Таможенного кодекса ТС и другими документами, аргументировали правоту Казахстана. В итоге дело с мертвой точки не сдвинулось.

Все дороги ведут к политикам

В письме Игоря Сечину премьер-министру Казахстана напоминается вся предыстория конфликта. И особо отмечается, что "Роснефть" обращалась к разным госорганам РК, но те законы трактуют по-своему.

"Обращаю ваше внимание, что незаконные действия, связанные с задержанием вагонов, осуществляются только сотрудниками таможенного поста "Кулан". Поставки дизельного топлива и бензинов российского производства, задекларированные аналогичным образом и вывозимые через другие таможенные посты, проследовали до станций назначения без задержек", - пишет Сечин.

Глава "Роснефти" подчеркивает, что действия отдельных таможенников ущемляют права компаний-резидентов России, что противоречит принципам Таможенного союза.

В заключение он просит Карима Масимова "рассмотреть возможность дать поручение ответственным органам власти проработать вопрос о выпуске задержанных вагонов с территории Таможенного союза".

Письмо датировано 21 июля. К тому времени количество вагонов с ГСМ выросло с 448 примерно до 470.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют