Авторизация
 
  • 05:06 – Барселона – Реал Мадрид: прогноз на матч 03.12.2016, Эль-класико, ставки букмекеров 
  • 05:06 – Биатлон спринт мужчины: смотреть онлайн гонку на 10 км 3 декабря 2016 
  • 05:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 05:06 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 

Токон Мамытов: "Кыргызалтын" не сидит на шее у правительства

54.159.197.114

Накануне руководство ОАО "Кыргызалтын" заявило о возможном банкротстве. По данным компании со стопроцентным госучастием, для разрешения ситуации требуются вложения в геологоразведку, наращивание сырьевой базы. В ответ премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что правительство не будет субсидировать "Кыргызалтын". "Государственное акционерное общество должно предложить свою модель эффективного действия. От госпредприятий мы ждем одного - эффективной работы и получения прибыли. "Кыргызалтын" должен использовать свои активы, чтобы приносить прибыль", - подчеркнул премьер.

Сумеет ли вывести предприятие из кризиса президент ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов, на которого делают ставку и глава государства Алмазбек Атамбаев, и экспертное сообщество? Об этом в интервью "ВБ" рассказывает сам недавно назначенный глава предприятия.

- Как вы намерены выполнить рекомендацию правительства по оптимизации работы "Кыргызалтына"? Ведь предприятие находится на грани банкротства.

- Состояние ОАО "Кыргызалтын" сложное. Но нужно учитывать, что проблемы начались не сейчас, а еще в 2008-м году. В горнодобывающей отрасли все ошибки, просчеты дают о себе знать спустя 3-5 лет, а не сразу, как это происходит, к примеру, в транспортной или иной сфере. В 2008-2009 годах люди из окружения Курманбека Бакиева сознательно вели "Кыргызалтын" к банкротству.

- Но президентство Бакиева закончилось 4 года назад, а вопрос банкротства оказался на повестке только сейчас…

- На первом этапе сознательно уменьшали активы предприятия. То есть первоначально у "Кыргызалтына" в активах насчитывалось 18 золоторудных месторождений, начиная от Джеруя, заканчивая Перевальным. А в итоге не осталось ни одного. Все 18 месторождений были выведены из активов предприятия и проданы за копейки. Официально платили 300 сомов за лицензию на разработку месторождения. При этом давали взятки чиновникам на миллионы долларов!

На втором этапе должно было состояться банкротство "Кыргызалтына". Оно было назначено на 9 апреля 2010 года. Однако революция 7 апреля 2010 года предотвратило это событие. По плану, те, кто задумал банкротство, скупали все активы предприятия, которые потом должны были перепродать. После банкротства на базе "Кыргызалтына" планировалось создать частное предприятие, куда должны были вернуть все проданные ранее активы - месторождения - госпредприятия. Но после апрельской революции 2010 года временное правительство отменило банкротство. Однако проблемы "Кыргызалтына" не были решены. В итоге предприятие оставили на произвол судьбы.

- Как же предприятие существовало последние 4 года, находясь фактически на грани банкротства?

- Да, о "Кыргызалтыне" забыли. Но предприятие, несмотря на все трудности, продолжало платить все налоги, отчисления в Социальный фонд. У ОАО "Кыргызалтын" на сегодня есть кредиторская задолженность в 60 млн сомов. Имеется задолженность по заработной плате в 100 млн сомов. Но и предприятию должны порядка 200 млн сомов, которые оно потратило на геолого-разведывательные проектно-изыскательские работы в 5 месторождениях. Да и правительство должно предприятию 354 млн сомов.

- Как образовался такой долг кабмина перед, казалось бы, убыточным предприятием?

- 354 млн сомов – это переплата. Бывало, что дивиденды от деятельности "Кумтора" поступали поздно. И чтобы государство не несло никаких потерь, "Кыргызалтын" из своих средств делало переводы правительству. Это подтверждает и акт-сверки, подписанный Министерством финансов и Счетной палатой. То есть все, что можно было забрать у "Кыргызалтына", забрали. Из-за переплаты правительству в сотни миллионов сомов "Кыргызалтын" не смог найти средства на проектно-изыскательские исследования, на эксплуатационно-разведочные, геолого-разведочные и подготовительные работы. В связи с этим мы обратились к правительству с просьбой вернуть эти 354 млн сомов или разрешить использовать средства, поступающие от "Кумтора" в виде дивидендов. Но решение не принято. Правительство считает, что в "Кыргызалтыне" нужно улучшить менеджмент. Реформы нужны, и мы их начали проводить.

- Какие меры уже приняты?

- Центральный аппарат "Кыргызалтына" сокращен на 35 единиц, ликвидированы неэффективные структурные подразделения. Это позволило ежемесячно экономить по 6 млн сомов. Кроме этого, мы разработали стратегию выхода из кризисной ситуации. За счет внутренних резервов изыскано порядка 200 млн сомов.

- Получается, что деньги у вас есть…

- Но загвоздка в том, что мы не можем воспользоваться этими средствами. Для этого нужно соответствующее решение правительства. Кабмин должен разрешить реализацию флот-концентратов, которые содержат золото. 3-4 иностранные компании просят продать эту руду. Однако без разрешения правительства мы не можем сделать это.

Без финансового подкрепления мы не сможем вывести предприятие из кризиса и предотвратить его банкротство. И я не стал бы говорить, что "Кыргызалтын" бездельник, который сидит на шее у правительства. Пусть кабмин для начала вернет хотя бы долг в 354 млн сомов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют