Авторизация
 
  • 14:36 – Убийство Вороненкова: киллер скончался в больнице 
  • 14:17 – Отставка Дмитрия Медведева: когда может случиться 
  • 13:57 – Андрей Черкасов любит заниматься спортом 
  • 13:57 – Поступок Дмитрия Тарасова вызвал рвотный рефлекс 

Нацбанк: Использование виртуальных валют должно регулироваться

54.157.205.247

Использование "виртуальных валют" в качестве финансового инструмента будет оказывать заметное влияние на существующую финансовую и экономическую систему, затрагивать аспекты социального характера, и поэтому должно регулироваться. Об этом заявили "ВБ" в Национальном банке Кыргызстана, поясняя рекомендацию гражданам КР не пользоваться биткоинами.

Отметим, виртуальные валюты не регулируются ни одним центральным государственным органом в мире. Существование и развитие той или иной системы криптовалют определяется базовыми математическими функциями и логикой, построенной на них. В управлении платежных систем НБ КР ответили на вопрос, зачем нужно дополнительное регулирование, когда система регулируется математическими уравнениями.

"Распределенность одноранговой сети и отсутствие какого-либо центра делает практически невозможным государственное или частное регулирование системы. Отсутствие регулирующего центра несет в себе большие риски прекращения существования сообщества при возникновении существенных шоков в системе, либо утрате актуальности "зашитой" в ней логики", - предупредили в Нацбанке.

Справка

Криптовалюта – цифровые деньги, которые появились в 2009 году. Такое название они получили потому, что их защита основана на криптографических методах. Криптовалюту часто называют виртуальными деньгами. Самая распространенная – биткоин (bitcoin). Этот вид денег в основном используется для перевода средств, интернет-покупок и рыночных сделок. Биткоин запрещен только в Исландии. Китайские власти жестко регулируют все биткоин-транзакции.

В Кыргызстане уже можно обменять биткоины в некоторых обменных пунктах, найти биткоин-банкоматы. Первый в мире был установлен в феврале в техасском Остине. В настоящее время один биткоин равен 32 210 сомам. Три месяца назад он стоил 21 052 сома.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют