Авторизация
 
  • 09:47 – Теракт в Стамбуле 10 декабря 2016 года унес жизни 38 человек (фото, видео) 
  • 09:29 – Россия сегодня 2016, новости 11 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 11.12.2016 
  • 09:12 – Ваня Заря рассказал о переломном моменте в его жизни 
  • 09:02 – Фотографии голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурлить: интимная переписка телеведущей с Нагиевым, что писала телеведущая 

Биткоинами предложили пользоваться в защищенном режиме

50.16.17.16

Биткоинами можно пользоваться в незащищенном режиме как наличными сомами, и в защищенном, например, при покупках в Интернете. Об этом сегодня, 30 июля, "ВБ" рассказал программист Даниил Вартанов, продвигающий идею использования биткоинов стартаперами в Кыргызстане.

Отметим, что в управлении платежных систем Национального банка КР не рекомендуют использовать криптовалюту. В ответ на запрос "ВБ" в Нацбанке заверили, что мошенничество при расчетах биткоинами не исключается математическими принципами построения этой системы. "Возможность арбитража в правовом поле очень проблематична. Но даже при использовании специальных механизмов защиты обязать вернуть деньги обратно виртуальное сообщество практически не в силах, если только сам получатель биткоинов не захочет провести обратную транзакцию или если возможность возврата суммы не была предусмотрена изначально с использованием так называемого смарт-контракта", - пояснили в управлении.

Однако Вартанов отметил, что криптовалютой можно пользоваться в защищенном режиме, то есть использовать "умные электронные контракты", заложенные в биткоин, о которых упоминает Нацбанк. "Если здраво посмотреть, то самый незащищенный платеж – это платеж наличными сомами. Если вы свои деньги отдали, назад их вам вернут только по воле их нового владельца. Международные системы VISA и Mastercard в наших странах тоже мало кому возвращают деньги. Вы часто слышали, чтобы удавалось вернуть деньги за покупку в Интернете?" - спросил программист.

Справка

Криптовалюта – цифровые деньги, которые появились в 2009 году. Такое название они получили потому, что их защита основана на криптографических методах. Криптовалюту часто называют виртуальными деньгами. Самая распространенная – биткоин (bitcoin). Этот вид денег в основном используется для перевода средств, интернет-покупок и рыночных сделок. Биткоин запрещен только в Исландии. Китайские власти жестко регулируют все биткоин-транзакции.

В Кыргызстане уже можно обменять биткоины в некоторых обменных пунктах, найти биткоин-банкоматы. Первый в мире был установлен в феврале в техасском Остине. В настоящее время один биткоин равен 32 210 сомам. Три месяца назад он стоил 21 052 сома.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют