Авторизация
 
  • 22:43 – Турция завершила военную операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии 
  • 22:42 – Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S8 и Galaxy S8+ 
  • 22:40 – Ольга Бузова готовится нанести очередной удар по российскому шоу-бизнесу 
  • 22:40 – Дмитрий Тарасов готовит шикарный сюрприз для Анастасии Костенко 

Минэкономики назвало основных должников за газ

174.129.67.45

По итогам первого полугодия ОАО "Электрические станции" не погасило дебиторскую задолженность за природный газ перед ОсОО "КыргызгазПром" (ОАО "Кыргызгаз"). Об этом сообщается в отчете Министерства экономики по итогам шести месяцев.

В отчете отмечается что выработка теплоэнергии за январь-июнь 2014 года составила 1 млн 702,5 тыс. Гкал, что на 212,7 тыс., или 114,3% больше, чем в соответствующий период 2013 года. "При этом следует отметить, что объемы производство газа, распределение газообразного топлива через системы газоснабжения снижаются из-за прекращения подачи газа на юг страны, за полугодие они сократились почти на 30%.

До 15 апреля 2014 года импортерами природного газа в Кыргызстан для ОсОО "КыргызгазПром" (ОАО "Кыргызгаз") по-прежнему являлись АО "КазТрансГаз" и АК "Узтрансгаз", - отмечается в отчете.

За шесть месяцев потребителям, по оперативным данным, реализовано 118,8 млн кубометров природного газа. Сбор платежей за поставленный природный газ за данный период составил 1 млрд 542,2 млн сомов, или 82,8% от суммы реализации.

Дебиторская задолженность потребителей природного газа перед филиалами ОсОО "КыргызгазПром" (ОАО "Кыргызгаз") по состоянию на 1 июля 2014 года составила 746 млн сомов, резко увеличившись по сравнению с началом года на 293,83 млн сомов, или на 65%.

Основными должниками остаются бюджетные организации (удельный вес в общей сумме задолженности составляет 41,9%) и промышленные предприятия (51,9%). Так, за первое полугодие за газ не заплатили АО "МСЭЛЗ", признанное банкротом, ОсОО "Интергласс", ОАО "Электрические станции", ОАО "КСК".

"Во избежание срыва газоснабжения республики необходимо решить вопрос о скорейшем погашении задолженности за природный газ перед ОсОО "КыргызгазПром" (ОАО "Кыргызгаз") дотационных коммунальных предприятий для оплаты потребляемого природного газа в полном объеме", - отмечается в отчете.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют