Авторизация
 
  • 18:09 – Танцы на ТНТ от 3 декабря 2016 (3.12.2016): смотреть онлайн 19 выпуск 3 сезон 
  • 18:08 – Панин Алексей с собакой шокирующее видео без ретуши: детектор лжи на НТВ, результаты проверки, чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Панин с собакой видео без ретуши, смотреть оригинал: чистосердечное признание актера 
  • 18:08 – Вера Брежнева получила музыкальную премию в Нью-Йорке (фото) 

Среди неплательщиков земельного налога оказался экс-депутат Наргозуев

54.166.48.3

Сегодня, 25 июля, сотрудники налоговой инспекции столицы, а также Свердловского района Бишкека совместно с представителями районной администрации провели рейд среди жителей новостроек на предмет наличия квитанции об оплате земельного налога.

Всего по Свердловскому району столицы 1 967 объектов, облагаемых земельным налогом. Из них 1 253 квартиры, площадью свыше 80 кв. м и 713 домов. Всего же из 1 967 объектов налога на имущество I группы (земельный налог и недвижимость) на 1 июля уплатили и сдали информационные расчеты 1725 плательщиков, рассказал начальник отдела Управления ГНС по Свердловскому району Азамат Самаков.

Среди злостных неплательщиков района оказался бывший депутат парламента IV созыва, а ныне бизнесмен Бегалы Наргозуев. Основная сумма налога за земельный участок, по предварительным данным, составляет 7,5 тыс. cомов, сообщил начальник отдела по местным налогам и сборам по Свердловскому району Азамат Самаков.

По словам налоговиков, в его собственности значатся два участка по ул. Салиевой. Общая площадь составляет 8 соток. И в год владелец должен платить порядка 1,5 тыс. сомов.

На момент рейда по выявлению неплательщиков земельного налога двери дома никто не открыл. Сотрудники УГНС предположили, что дом используется в коммерческих целях, то есть сдается под офис, а это уже налог на имущество второй группы. "Тут никто и никогда не открывает, стоит камера. Мы оставляли предписание, но и на наши бумаги никто не реагирует", - прокомментировал ситуацию главный инспектор по уплате местных налогов ГНС по Бишкеку Иман Урмат уулу.

Он также добавил, что в случае неуплаты необходимой суммы, начисляется штраф. Пеня составляет 9 тыйынов за один день просрочки. "Но на данный момент мы можем вести только разъяснительную работу. Все налоги, включая налог на недвижимость и на транспорт, необходимо оплатить в срок до 1 сентября 2014 года. Уже потом со злостными неплательщиками будет разговаривать суд", - сказал представитель налоговой.

Средняя сумма задолженности по земельному налогу составляет 3,5 тыс. сомов. Получается, что люди не платят земельный налог в течение нескольких лет. "Свердловская райадминистрация также помогает ГНС проводить рейды. В первую очередь это в наших интересах, потому что это пополнение местного бюджета. В планах до конца лета собрать 6 млн сомов. Но собрана только половина необходимой суммы", - сообщил заведующий отделом экономки, торговли и сферы услуг Свердловского акимиата Бишкека Курманбек Шайхидинов.

В жилмассиве "Бакай-Ата" выявлено 20 недоемщиков по земельному налогу. Придя к одному из домов, налоговики столкнулись лишь только с дверью, а не с хозяевами дома. Поход в следующий дом оказался несколько удачнее. Сотрудников ГНС встретила жена хозяина дома. По ее словам, они получали предписание, но заплатить сумму в 2 тыс. 916 сомов у них нет возможности. "Денег нет", - разводит руками женщина. Однако подоспевший муж сообщает, что часть налога он уплатил у квартального и пообещал, что остаток оплатит в течение дня.

Еще одной сложностью в работе налоговиков становятся дворовые собаки. Лучший друг человека весьма рьяно охраняет территорию дома от посторонних и не пускает ни на шаг к воротам человека в форме. Бывает, что приходится и убегать от них, либо звать хозяев с безопасного расстояния.

Дворовые обходы налоговики совершают еженедельно. Суммы у некоторых задолжников могут достигать более 20 тыс. сомов. Например, горожане, проживающие по адресу: пер. Сулюктинский, 16, должны государству 23 тыс. 163 сома за налог по недвижимому имуществу. Некая Г. Султанова, проживающая по ул. Дзержинского, 10, должна уплатить 20 тыс. 414 сомов, Д. Акимкулов - владелец дома в пер. Берликском, 11а - должен 29,5 тыс. сомов, К. Исаков, проживающий в жилмассиве "Энесай" по ул. Кулетегина, 65, имеет задолженность перед государством в 46 тыс. 108 сомов.

Налоги на недвижимость, землю и на транспорт необходимо оплатить в срок до 1 сентября 2014 года. В случае неуплаты ГНС будет передавать все нарушения в судебные органы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют