Авторизация
 
  • 07:07 – Северокорейский вулкан может устроить извержение века 
  • 07:07 – Ученые научились контролировать мысли 
  • 06:42 – Любовница Ильи Яббаров угрожает Кате Кауфман. Видео 
  • 06:42 – Между Мариной Мексикой и Никитой Кузнецовым произошел новый скандал 

Минэкономики: Часть предприятий лишатся конкурентоспособности из-за ТС

54.197.171.35

Вступление Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) приведет к росту издержек и снижению конкурентоспособности для ряда секторов бизнеса с высоким удельным весом импортируемых материалов в общих затратах и выполнения новых требований технических регламентов союза. Об этом сообщается в заключении Министерства экономики о последствиях вступления КР в объединение.

Там подчеркнули, что спад однозначно будет в секторах с низкой конкурентоспособностью. К негативным последствиям от присоединения к союзу в ведомстве относят рост безработицы среди занятых на крупных оптовых рынках и занимающихся челночной торговлей людей. Ожидается рост инфляции в связи с отменой упрощенной процедуры таможенного оформления и введением единого таможенного тарифа. Все это будет происходить на фоне роста внешней миграции населения.

Минэкономики обращает внимание, что Кыргызстан с самого начала создания Таможенного союза ощущает все негативное воздействие от его работы. В первую очередь он повлиял на сокращение экспорта товаров в страны ТС из-за барьеров на границе.

Для предпринимателей республики стали намного жестче процедуры контроля товаров на границе, продолжает действовать запрет на вывоз животноводческой продукции, а также остаются высокими затраты на получение документов о безопасности продукции (в 5-10 раз выше, чем в КР).

Данные проблемы, по мнению представителей Минэкономики, могут быть решены исключительно после вступления Кыргызстана в Таможенный союз и отмены любого таможенного контроля на границе с Казахстаном.

В министерстве подчеркивают, что отсутствие границы откроет новые возможности для развития экономики страны в целом. В частности, будут создаваться новые рабочие места и снова начнет развиваться приграничная торговля.

Благоприятные последствия ожидают и по импорту товаров. В настоящее время Кыргызстан завозит из стран ТС стратегически важные товары: ГСМ, зерно, лесоматериалы, металл. Для экономики весьма значимо будет то, что их можно будет ввозить беспошлинно.

Помимо всего прочего, Кыргызстан с вступлением в ТС ожидает решения давней проблемы по отсутствию современной инфраструктуры проверки качества товаров. Модернизация лабораторий, обновление пунктов контроля и другие меры потребуют больших финансовых ресурсов. В этом вопросе Кыргызстан ожидает поддержку партнеров. В окончательном счете положительное решение этой проблемы напрямую повлияет на увеличение экспорта и не только в страны ТС.

Интеграция с северными соседями приведет к существенному росту инвестиций. Инвесторы должны прийти, потому что для них откроется огромный рынок без пошлин и барьеров. Страны-партнеры из дальнего зарубежья, по данным Минэкономики, ждут исхода переговоров по присоединению к ТС. Более того, в ведомстве считают, что Кыргызстан способен взять на себя роль производственной единицы во многих секторах, включая агропромышленный комплекс, текстильно-швейную индустрию и другие.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют