Авторизация
 
  • 18:27 – Самолет в Пакистане: фото с обгоревшими останками выложили жители провинции Аббот-Абад 
  • 17:52 – Что заставило Марину Мексику обратиться к пластическим хирургам? 
  • 17:51 – Гороскоп на 8 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:15 – Фото кубанской ученицы Марии попали в Сеть без ее желания и разрешения 

Цены на хлеб в Кыргызстане выросли на 10% за полгода

54.197.150.143

В Кыргызстане за полгода на 9,5% выросли цены на хлебобулочные изделия. Об этом сегодня, 25 июля, на заседании правительства сообщил министр экономики Темир Сариев.

"В целом за январь-июнь 2014 года по сравнению с декабрем предыдущего года наибольшее удорожание отмечалось у пищевых продуктов и безалкогольных напитков - на 9,5 %, при этом по алкогольным напиткам и табачным изделиям рост составил 6%, по непродовольственным товарам - 2,3%, по платным услугам – 2%", - сказал министр.

Сариев добавил, что основной вклад (4,6 процентных пункта) в рост потребительских цен внесло удорожание продовольственных товаров – на 9,5 %. "Товарная группа "хлебобулочные изделия и крупы" повысилась в цене на 5,3%, что обусловлено повышением цен на муку пшеничную высшего и первого сортов на 4,9% и 6,6% соответственно из-за сокращения запасов местной пшеницы по республике", - сказал министр.

По его данным, потребительские цены на фрукты и овощи повысились на 38,4% (фрукты - на 11,1%, овощи – на 52%). "Такое резкое повышение обусловлено продолжающимся сезонным повышением цен, поздним приходом весны, курсовыми колебаниями и инфляционными ожиданиями населения", - пояснил министр.

Цены на сахар за январь-июнь 2014 года, по данным министра, выросли на 9,8%, на мясо – на 5%. "Такое повышение цен носит сезонный характер. Высокий урожай масличных культур в России и на Украине, у основных импортеров данной продукции в Кыргызскую Республику, способствовал снижению внутренних цен на растительные жиры. Товарная группа "масла и жиры" снизилась на 3,5%. Понижение потребительских цен, которое носит сезонный характер, за рассматриваемый период отметилось также на молочную продукцию, сыр и яйца и составило 3,2%", - сказал министр.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют