Авторизация
 
  • 12:24 – Похороны детей в Нефтеюганске: как прошли прощание и похороны жертв ДТП 
  • 12:14 – В копилку праздничных рецептов: сочная говядина (рецепт) 
  • 12:08 – Битва экстрасенсов 17 сезон: Свами Даши сомневается в своей победе 
  • 12:08 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 

Лимит на электроэнергию для бюджетников пообещали сократить до 30%

54.161.175.236

Правительство планирует сократить на 30% установленный лимит потребления для бюджетных организаций. Об этом сегодня, 25 июля, на заседании правительства заявил премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, дефицит электроэнергии в стране составляет 14 млрд КВт.ч. "Из-за маловодного цикла в сфере энергетики наступает чрезвычайное положение. Объем накопленной воды в Токтогульском резервуаре по сравнению с прошлым годом меньше на 3 млрд кубометров. Кыргызстан уже не только не может экспортировать электроэнергию, но и вынужден покупать ее у Таджикистана. Это самый низкий показатель за последние семь лет", - сказал премьер.

Он также напомнил о необходимости экономии электроэнергии. "Необходим переход на альтернативное топливо - газ и уголь. На местах будут создаваться топливные базы. Мы должны использовать реальные возможности, ведь бог дал хороший уголь. Кроме этого, будет создан штаб по энергосбережению. В государственных учреждениях установленные лимиты не будут увеличены, как об этом просят, наоборот планируем сократить до 30%", - сказал премьер.

Отметим, ранее НЭСК предупреждала о необходимости разработки механизмов по замещению дефицита электроэнергии, иначе, по прогнозам энергетиков, возможно введение ограничений на потребление электроэнергии в отопительный период, что может вызвать социальное напряжение в республике.

В этой связи правительство рассматривало возможность импорта электроэнергии из Казахстана. Но соседнее государство продавало электроэнергию по 5 центов за киловатт-час, и Кыргызстан был вынужден отказаться от казахстанской электроэнергии. На сегодня Кыргызстан импортирует электроэнергию из Таджикистана по 2 цента за киловатт-час ввиду переполненности водохранилища, но ее недостаточно для замещения дефицита в отопительный период. К тому же из-за слабой технической оснащенности Таджикистан не может импортировать заявленный объем электроэнергии. Правительство в свою очередь готовит программу по экономии электроэнергии в отопительный период, а также предлагает переводить население на альтернативное топливо - уголь и газ. Однако эти меры считают недостаточными для замещения дефицита электроэнергии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют