Авторизация
 
  • 00:23 – Ольга Бузова, хакеры взломали телефон: интимные фото и видео телеведущая появились в интернете, что она отправляла Нагиеву 
  • 23:55 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из шоколада - часть 2 (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:55 – Орел и Решка. Кругосветка: Порту (эфир от 04.12.2016) 
  • 23:54 – Орел и Решка. Кругосветка Порту (04.12.2016) смотреть онлайн 

Жительница Канта превращает белое руно в золотое

23.23.50.247

Во дворе дома загоны, в которых содержатся животные. Сейчас их двадцать.

А началось все три года назад. У Нины дома вязальная машинка, и она пряжу покупала на токмакской фабрике "Касиет". Но в последние годы нитки стали тусклыми, и выбор значительно меньше.

"Мне сказали, что нет сырья, а значит, и краску нет смысла покупать. А сырье - это шерсть белых баранов. И тогда я задумалась: раз такая проблема, то не заняться ли их разведением? У нас свой дом, есть место для их содержания, и мы решили купить мериносов, - вспоминает Нина. - Правда, из первых десяти пять пали, сказалась неправильная кормежка. Пришлось учиться, искать информацию, и оказалось, у нас в стране мало кто этим занимается".

Одним из первых в хозяйстве Нины появился Барон. Тогда в Токмаке на базаре просили 5 тысяч сомов за самого большого барана, а за Барона пришлось отдать 6,5 тысячи. Муж поворчал, но Нина его уговорила. Барон в год весил 80 килограммов, а сейчас все 120.

Бараны у Нины заметно отличаются от остальных. Вот недавно она продала своего Кочкора, так его в машину грузили четыре мужика, такой он был большой и тяжелый.

Женщина говорит, что добилась такого эффекта, во–первых, правильным питанием и режимом для животных, а во–вторых, в ее небольшой бараньей семье нет кровосмешения.

Рассказывать о своих баранах Нина может часами. У каждого из них, как выяснилось, свой характер, свои предпочтения. Коза, например, шалунья. Овцы вообще–то существа спокойные и не шумные, Коза же все время орет, встает передними лапами на сетку ограды, чего бараны никогда не делают, а вот козы запросто.

Черненькая Саня вроде как бракованная. У Нины просили продать ее для жертвоприношения, но Нина не согласилась, для них Саня - дар Божий. Боня очень любит хлеб, всегда лезет в карман к хозяйке, выпрашивая угощение.

"У нас две ярки родили ягнят, я их разделила: одну в огород увела, другую - в вольер. И две ночи они блеяли, я не могла понять почему. Когда я их вернула в один загон, они перестали кричать. И что бы вы думали, оказывается, они "дружат" и просто перекликались друг с другом, - рассказывает Нина. - А однажды надумала своих баранушек выпасти. Я их до этого не пасла и, как они поведут себя за воротами дома, не знала. На всякий случай созвала соседей и попросила стать цепочкой около дома и в конце улицы, если бараны разбегутся, их обратно в дом загнать. Коза у нас дольше всех живет, старшая, и потому она, можно сказать, глава. Позвала ее, она свое имя услышала и прибежала, а остальные все выстроились друг за другом и ходили за мной по пятам.

У Нины есть тетрадка, куда она записывает параметры своих подопечных: кто сколько весил при рождении, сколько прибавил через три месяца.

"Марта, к примеру, в три месяца весила 35 килограммов, Ждана - 29. А им еще расти и расти. Ягнят у меня овцы приносят дважды в год, вес новорожденного достигает 4–5 килограммов. С ними не много хлопот.

Утром с 6 до 8 часов кормежка, до четырех часов они отдыхают. В 5–6 надо еще покормить. Добавляем им в рацион овощи, фрукты, сухофрукты. Тыкву закупаем по 7–8 тонн, морковку, - говорит Нина. - Однажды баранушки мои заболели, я позвонила на ветстанцию, чтобы вызвать ветеринара. Оказалось, его у нас нет! Такая же проблема с вакцинацией: три раза звонила, чтобы приехали специалисты, но они так и не добрались до нас. Подстричь баранов - тоже проблема. Нет тех, кто этим бы занимался".

У женщины во дворе хранятся огромные тюки бараньей шерсти. Сбыть ее оказалось самой большой проблемой.

"Казалось бы, шерсть - один из основных видов сырья в нашей республике. Ведь юрты, войлочные изделия, чапаны, калпаки должны быть из шерсти. А на базарах сейчас они продаются из синтепона. А если шерсть переработать, то можно вязаные изделия экспортировать в Россию, в соседний Казахстан, качество шерсти у них не сравнится с нашей. А у нас она пропадает, никому не нужна", - сетует женщина.

А еще Нина задумалась над созданием небольшой селекционной станции.

"Мясо белого барана существенно отличается от мяса курдючного барана меньшим процентом жирности, плотности. Это, можно сказать, деликатес. Кыргызстан всегда был овцеводческой страной, а сейчас теряем этот статус. Если бы возродить перерабатывающую отрасль, то сколько людей можно было бы трудоустроить. Специалисты, готовые этим заниматься, у нас еще есть. И дело это не требует больших финансовых вложений, оборудование имеется. И тогда население страны можно было бы обеспечивать своим мясом, одеждой, теми же мутоновыми шубами, которые в бутиках стоят огромных денег. Одели бы в них простых людей. У нас же все свое, качественное и хорошее. Было бы и с чем на мировой рынок выйти".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют