Авторизация
 
  • 11:34 – У Всемирных военных игр появилось официальное мобильное приложение 
  • 11:07 – Вова Гаути двигается в правильном направлении 
  • 11:07 – Что на самом деле привело на проект Катю Гужвинскую и Вову Гаути? 
  • 11:06 – Кристина Ослина пришла на «Дом 2» испытать настоящие чувства 

Премьер пожаловался донорам на дефицит электроэнергии

54.205.168.74

Сегодня, 24 июля, на заседании Координационного совета по взаимодействию с партнерами по развитию премьер-министр Джоомарт Оторбаев рассказал о сложностях в обеспечении электроэнергией населения.

"Вследствие маловодного периода у нас накопилось мало воды в Токтогульском резервуаре. Поэтому нам предстоит сложный, даже чрезвычайный, год с точки зрения обеспечения электроэнергией", - сказал он.

Отметим, ранее НЭСК предупреждала о необходимости разработки механизмов по замещению дефицита электроэнергии, иначе, по прогнозам энергетиков, возможно введение ограничений на потребление электроэнергии в отопительный период, что может вызвать социальное напряжение в республике.

В этой связи правительство рассматривало возможность импорта электроэнергии из Казахстана. Но соседнее государство продавало электроэнергию по 5 центов за киловатт-час, и Кыргызстан был вынужден отказаться от казахстанской электроэнергии. На сегодня Кыргызстан импортирует электроэнергию из Таджикистана по 2 цента за киловатт-час ввиду переполненности водохранилища, но ее недостаточно для замещения дефицита в отопительный период. К тому же из-за слабой технической оснащенности Таджикистан не может импортировать заявленный объем электроэнергии. Правительство, в свою очередь, готовит программу по экономии электроэнергии в отопительный период, а также предлагает переводить население на альтернативное топливо - уголь и газ. Однако эти меры считают недостаточными для замещения дефицита электроэнергии.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют