Авторизация
 
  • 12:47 – Перевод часов в Саратове: какое сейчас время в Саратове, когда перевод часов в Саратовской области 
  • 12:28 – Беременна ли Ирина Пинчук? Видео 
  • 12:28 – Элина Камерен в предвкушении и ожидании чудес 
  • 12:28 – Татьяна Охулкова рассказала о том, как у нее прошел 2016 год 

В Белоруссии ввели ограничения на содержание свиней

54.163.65.181

В Белоруссии ввели ограничения на содержание свиней

Министерство сельского хозяйства Белоруссии ввело ограничения на содержание свиней в частных хозяйствах. Соответствующее постановление опубликовано на национальном правовом портале. Ограничения вводятся на фоне вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на территории республики.


Постановление вносит изменения в недавно (в начале июня) утвержденные ветеринарные правила содержания свиней. Согласно новой редакции пункта 52 этих правил, «в радиусе не менее 5 километров от [промышленных свиноводческих] комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями». Ранее пункт 52 гласил, что свиней в радиусе 10 километров от комплексов подвергают ветеринарному обследованию и профилактическим обработкам против заразных болезней.


Согласно постановлению, поправки также вносятся в правила борьбы с АЧС, утвержденные в 2009 году. Они дополнены нормой, согласно которой «живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению».


В Белоруссии, по информации «Белорусских новостей», насчитывается 105 промышленных свинокомплексов. Такие предприятия есть в каждой области.


Очаги АЧС, по официальным данным, обнаружены в Ивьевском районе (Гродненской области), а также в Витебском районе. Причиной заболевания животных назван зараженный комбикорм, поставленный в республику из-за рубежа.


На фоне борьбы с распространением АЧС фермерам в ряде районов, как отмечает издание, уже предписали истребить свиней. В Воложинском районе Минской области (он граничит с упомянутым Ивьевским районом, где был выявлен очаг АЧС) местная администрация, в частности, велела «произвести убой здоровых свиней для личного потребления».


Глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс недавно заявил журналистам, что белорусские власти не исключают, что могут вообще запретить жителям республики держать свиней на всей ее территории. Такое заявление он сделал после встречи глав ветеринарных служб Белоруссии, Украины, России и Литвы, состоявшейся в Минске.


Африканская чума свиней — вирусная болезнь. При выявлении очагов АЧС практикуется уничтожение заболевших животных. Для человека это заболевание опасности не представляет.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют