Авторизация
 
  • 09:01 – Денис Муравьев и Катерина Власова могли бы остаться живы, подробности 
  • 09:01 – Надежда Дураченко и Галина Михайлова: русские медицинские сестры погибли при обстреле госпиталя в Алеппо 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии: падение космического объекта попало на видео 
  • 09:01 – Метеорит в Хакасии 2016, куда упал: спасатели до сих пор ищут место падения 

Белоруссия признала массовые приписки в сельском хозяйстве

54.147.196.37

Белоруссия признала массовые приписки в сельском хозяйстве

Практика приписок в сельском хозяйстве Белоруссии имеет массовый характер. Об этом, ссылаясь на главу МВД республики Игоря Шуневича, сообщило государственное агентство БЕЛТА.


По словам министра, приписки — следствие некомпетентности местного начальства. «Я был во многих хозяйствах и видел, что, если руководитель компетентен, он справляется даже при отсутствии оборотных средств, даже при проблемах с техникой. А там, где руководитель не справляется, хозяйство деградирует. И чтобы скрыть некомпетентность, появляются приписки», — отметил он.


В настоящее время по некоторым фактам приписок возбуждены уголовные дела. Служба по борьбе с экономическими преступлениями ориентирована на то, чтобы выявлять эту практику в период уборочной кампании. Речь идет, прежде всего, о приписках урожайности, заготовки кормов.


Несколько месяцев назад сообщалось, что приписки, в частности, были обнаружены в хозяйствах, претендовавших на победу в прошлогодних «Дожинках» («Дожинки» — ежегодный праздник урожая в Белоруссии, в рамках которого среди прочего вручаются награды за достижения в сельском хозяйстве). Некоторые занижали площадь уборки (тем самым повышая показатель урожайности), другие завышали валовый сбор зерновых.


«Ежедневник» в связи с этим отмечал, что в последнее время приписки в сельскохозяйственных предприятиях республики стали особенно популярны. Ежемесячно, по данным издания, по данным фактам возбуждается два-три уголовных дела. Мотивами для искажения отчетности в основном становятся победа в «Дожинках», а также получение премиальных за выполнение экономических показателей.


Ранее, в 2011 году, на распространение приписок обращал внимание вице-премьер Белоруссии Валерий Иванов, выступая на коллегии министерства сельского хозяйства. «Приписки сплошь и рядом, скрываются вопиющие факты. По 300—500 тонн мяса приписывают, — цитировало его агентство REGNUM. — Необходимо добиться реальной оценки состояния дел».


Практика приписок была широко распространена в Советском Союзе. Тогда она была средством «выполнения» и «перевыполнения» плана, установленного государством, и получения премий.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют