Авторизация
 
  • 16:47 – Новости АТО: боевики совершили 41 обстрел, ВСУ понесли потери 
  • 15:59 – Гороскоп на 20 февраля 2017 для всех знаков Зодиака 
  • 15:49 – Окружение Марины Федункив открыло тайны ее прошлого 
  • 15:49 – Евгения Феофилактова откровенно заговорила о чувствах к экс-супругу 

У белорусского КГБ потребовали отпустить арестованного ксендза

54.211.182.82

У белорусского КГБ потребовали отпустить арестованного ксендза

В Белоруссии собрали более тысячи подписей в поддержку ксендза Владислава Лазаря, арестованного спецслужбами. Об этом сообщает «Хартия’97» со ссылкой на движение «Белорусская христианская демократия».


Петиция, под которой собирались подписи, была направлена в Комитет госбезопасности и Генеральную прокуратуру республики. В ней отмечается, что Лазарь находится под арестом (по данным авторов петиции, его держат в следственном изоляторе КГБ) уже более двух месяцев, при этом остается неясным, в чем именно его обвиняют.


«Мы считаем, что арест священника является попыткой шантажа Католической Церкви в Беларуси и запугивания белорусского общества. В связи с этим мы требуем немедленного освобождения ксендза Владислава Лазаря», — отмечается в обращении.


Напомним, что об аресте Владислава Лазаря, настоятеля прихода Сошествия Святого Духа (это приход в городе Борисове), стало известно в июле. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Конференции католических епископов в Белоруссии Юрий Санько, отметив при этом, что подробностей не знает. Сестра ксендза рассказала «Комсомольской правде в Беларуси», что связь с ним прервалась еще в конце мая. «Потом нам позвонили, представились, что из КГБ, и сообщили, что Владислав жив, здоров и все», — отметила она.


В чем официально обвиняют Лазаря, до сих пор неизвестно. В КГБ, как отмечает «Интерфакс-Запад», давать комментарии на эту тему отказались.


Неофициально СМИ связали арест ксендза с недавним заявлением президента Белоруссии Александра Лукашенко. Глава республики, выступая в конце июля, сообщил, что задержан некий «предатель, который служил в спецслужбах и который через представителей католической церкви был связан с иностранными государствами». По словам президента, данный гражданин «сдавал информацию», кроме того, из-за его деятельности «пострадали люди, которые работают за границей». Имени этого человека Лукашенко тогда не назвал.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют