Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Белорусскую журналистку осудили в Швеции за попытку убийства

184.73.122.162

Белорусскую журналистку осудили в Швеции за попытку убийства

В Швеции вынесен приговор гражданке Белоруссии, журналистке Ольге Класковской. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на «Радио Свобода».


Суд признал ее виновной в покушении на убийство бывшего мужа и приговорил к восьми годам тюрьмы. Кроме того, ее обязали выплатить компенсацию в 100 тысяч крон (примерно 15 тысяч долларов). Именно такого наказания для Класковской, как отмечается, требовал прокурор.


30-летняя Ольга Класковская была задержана в марте 2013 года. По версии ее бывшего мужа (гражданина Швеции), она напала на него с ножом. Сама журналистка вину отрицала. Она, как сообщалось, утверждала, что бывший супруг сам напал на нее, а она лишь защищалась.


После задержания была проведена психиатрическая экспертиза. Женщина была признана психически здоровой и дееспособной (в противном случае вместо тюремного срока ей могли назначить принудительное лечение).


Ольга Класковская — дочь белорусского политолога Александра Класковского. Она сотрудничала с «Народной волей», «Deutsche Welle» и «Еврорадио», проводила акции в поддержку политзаключенных. В 2004 году журналистка выехала в Польшу, где получила политическое убежище. Позднее перебралась в Швецию, где вышла замуж за местного жителя и родила сына.


В Швеции женщина пыталась получить вид на жительство, но получила отказ. В начале 2013 года было принято решение о ее депортации. При этом отношения журналистки с супругом испортились (женщина утверждала, что муж ее бил). Они решили развестись, при этом малолетний сын Класковской был передан под опеку социальных служб, которые в свою очередь передали его отцу.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют