Авторизация
 
  • 14:57 – Роман Гриценко следит за собой, но без фанатизма 
  • 14:36 – Сестра солиста "Иванушек" Андрея Григорьева Апполонова умерла: причина смерти, что случилось 
  • 14:27 – Землетрясение в Турции сейчас 2017, новости сегодня, 23 июля: российские туристы застряли на курортах 
  • 14:06 – Тёща Виктора Цоя скончалась от инсульта 

В Белоруссии инициировали полный запрет табака и алкоголя для несовершеннолетних

54.162.232.51

В Белоруссии инициировали полный запрет табака и алкоголя для несовершеннолетних

В Белоруссии предложили ввести официальный запрет на употребление сигарет и алкоголя лицами моложе 18 лет. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».


Автором инициативы стало белорусское МВД. По его замыслу, следует внести поправку в закон «О правах ребенка», которая запретит лицам до 18 лет курить, употреблять спиртное и слабоалкогольные напитки, а также наркотики и психотропные вещества.


Ответственность за нарушение запрета, как считают в министерстве, должна быть возложена на родителей. Ее предлагается прописать в Кодексе об административных правонарушениях. О каких конкретно наказаниях может идти речь, не уточняется.


МВД также выступает за то, чтобы узаконить «обязательное тестирование учащихся учреждений образования на предмет употребления алкоголя и наркотиков».


Комментируя инициативу, в министерстве сослались на «обострение проблем с алкоголизацией и наркотизацией молодежной среды».


В настоящее время законодательство Белоруссии содержит запрет на продажу сигарет и алкоголя лицам моложе 18 лет (запрет прописан в «Правилах осуществления розничной торговли» от 2004 года). Действуют также общие ограничения на курение в общественных местах, проводится кампания по борьбе с пьянством.


По информации Национального статистического комитета, которую приводит БЕЛТА, доля курящих среди населения Белоруссии в возрасте от 16 лет составляет 26 процентов. Среди несовершеннолетних на учете как «употребляющие алкоголь с вредными последствиями», по данным TUT.BY, состоят 16 тысяч человек.


Совершеннолетние в Белоруссии официально наступает с 18 лет, при этом паспорта гражданам республики выдают уже по достижении 16-летнего возраста.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют