Авторизация
 
  • 03:26 – Диета с низким содержанием углеводов может вызывать эйфорию 
  • 03:16 – Алые паруса 2017: программа, где прямая трансляция, дата праздника 
  • 02:57 – Юля Ефременкова будет скучать по актерской школе 
  • 02:37 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 24.06.2017: сплетни на 6 дней раньше эфира 

Белорусского коммунальщика оштрафовали за ответ на русском

54.162.76.55

Белорусского коммунальщика оштрафовали за ответ на русском

Суд Фрунзенского района Минска оштрафовал директора одного из местных ЖЭСов (жилищно-эксплуатационной службы) за то, что тот отказался отвечать на поступивший запрос по-белорусски. Коммунальщика уличили в «нарушении работы с обращениями граждан». Об этом сообщает «Еврорадио».


Сумма взыскания составила 500 тысяч белорусских рублей (около 55 долларов). С жалобой в суд против работника ЖЭСа ранее обратился блогер Глеб Лободенко. Ему пришлось вступить в переписку с коммунальщиком из-за своего соседа. Тот услышал, как в квартире Лободенко кладут плитку и сообщил в жилищно-эксплуатационную службу, что хозяин якобы решил сделать незаконную перепланировку. ЖЭС вынес предупреждение, причем, как утверждал истец, сотрудники службы не явились в квартиру, чтобы лично проверить полученную информацию.


Лободенко написал в связи с этим протест. Документ был составлен на белорусском языке, однако директор ЖЭСа ответил ему по-русски. В ответе подчеркивалось, что на основании статьи 17 Конституции, государственными в Белоруссии считаются белорусский и русский языки. Блогер, в свою очередь, заявил, что директор службы нарушил закон об обращениях граждан, в соответствии с которым он должен был составить ответ в зависимости от языка обращения — на белорусском или русском.


Суд по этому делу состоялся 3 сентября. Работник ЖЭСа попросил рассмотреть дело в его отсутствие.


В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения), однако в 1995 году — вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко — в стране состоялся референдум, по итогам которого русский язык получил статус второго государственного. В настоящее время сфера его употребления в республике значительно шире, чем белорусского.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют