Авторизация
 
  • 15:59 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 15:59 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 15:13 – Похороны детей в Ханты-Мансийске превратили в циничный фарс 
  • 15:03 – "Тоттенхэм" - ЦСКА: смотреть сегодня онлайн, 7 декабря, по какому каналу прямая трансляция на ТВ, прогноз на матч 

Белорусского коммунальщика оштрафовали за ответ на русском

184.73.107.18

Белорусского коммунальщика оштрафовали за ответ на русском

Суд Фрунзенского района Минска оштрафовал директора одного из местных ЖЭСов (жилищно-эксплуатационной службы) за то, что тот отказался отвечать на поступивший запрос по-белорусски. Коммунальщика уличили в «нарушении работы с обращениями граждан». Об этом сообщает «Еврорадио».


Сумма взыскания составила 500 тысяч белорусских рублей (около 55 долларов). С жалобой в суд против работника ЖЭСа ранее обратился блогер Глеб Лободенко. Ему пришлось вступить в переписку с коммунальщиком из-за своего соседа. Тот услышал, как в квартире Лободенко кладут плитку и сообщил в жилищно-эксплуатационную службу, что хозяин якобы решил сделать незаконную перепланировку. ЖЭС вынес предупреждение, причем, как утверждал истец, сотрудники службы не явились в квартиру, чтобы лично проверить полученную информацию.


Лободенко написал в связи с этим протест. Документ был составлен на белорусском языке, однако директор ЖЭСа ответил ему по-русски. В ответе подчеркивалось, что на основании статьи 17 Конституции, государственными в Белоруссии считаются белорусский и русский языки. Блогер, в свою очередь, заявил, что директор службы нарушил закон об обращениях граждан, в соответствии с которым он должен был составить ответ в зависимости от языка обращения — на белорусском или русском.


Суд по этому делу состоялся 3 сентября. Работник ЖЭСа попросил рассмотреть дело в его отсутствие.


В Белоруссии после распада СССР белорусский язык некоторое время был единственным государственным (русский имел статус языка межнационального общения), однако в 1995 году — вскоре после прихода к власти Александра Лукашенко — в стране состоялся референдум, по итогам которого русский язык получил статус второго государственного. В настоящее время сфера его употребления в республике значительно шире, чем белорусского.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют