Авторизация
 
  • 16:23 – Материнский капитал в 2017 году: в каком году завершается программа выплат 
  • 16:07 – Биатлон 2016-2017: расписание, состав сборной России на 2 этап – тренеры отстранили часть спортсменов 
  • 16:07 – В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива В чем встречать 2017 год Петуха: выбираем наряд для новогоднего корпоратива. Как только зима вступает в свои законные права, вся страна в едином порыве начинает ждать новогоднюю 
  • 16:06 – Что должно быть на столе в год Петуха 2017: меню на Новый год, рецепты с фото 

Белорусы начали кампанию против пошлин на зарубежный шопинг

54.147.238.62

Белорусы начали кампанию против пошлин на зарубежный шопинг

В Белоруссии стартовала кампания против введения выездной пошлины для граждан, отправляющихся за рубеж за покупками. Об этом «Еврорадио» заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.


«Это наша первичная быстрая реакция на ту политическую шизофрению, проявлением которой является желание ввести пошлину на тех, кто выезжает за границы Беларуси... Сделать это надо теперь, быстро, пока эта политическая шизофрения не приобрела формат какого-то подзаконного акта», — подчеркнул он. Кампания, названная «Пошли на...», призвана «сформировать негативное общественное мнение по поводу нововведения». Лебедько добавил, что методы, к которым прибегнут участники кампании, пока обсуждаются.


С инициативой ввести выездную пошлину для белорусов недавно выступил президент республики Александр Лукашенко. Он, в частности, предложил взимать «по 100 долларов с носа» за обслуживание на границе. Таким образом глава государства решил мотивировать жителей республики покупать отечественные товары, а не «барахло неизвестно какого производства».


11 сентября вице-премьер Петр Прокопович подтвердил, что подобная пошлина может быть введена уже через месяц. В разговоре с «Еврорадио» он отметил, что скорее всего нововведение коснется тех, кто везет товары на перепродажу, а не для себя. «Если вы 50 раз за год едете за границу и везете 50-й холодильник или платье, то понятно, что вам эти 50 холодильников или 50 платьев не нужны», — пояснил чиновник.


Между тем в интернете начался сбор подписей против введения пошлины. «Учитывая уровень зарплат в Беларуси, особенно в районных городах и деревнях, сумма данной пошлины вместе со стоимостью Шенгенской визы делают практически недоступным выезд большей части граждан Беларуси за границу», — говорится в петиции, размещенной на сайте change.org. На момент подготовки материала ее подписали более 14 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют