Авторизация
 
  • 03:21 – Россия сегодня 2016, новости 10 декабря 2016: обзор последних событий России, свежие новости России на сегодня, 10.12.2016 
  • 02:43 – Фото голой Ольги Бузовой заставляют интернет бурно реагировать: интимная переписка телеведущей с Нагиевым 
  • 02:43 – "Голос" 5 сезон, выпуск от 9 декабря: где смотреть онлайн видео выступления участников прямого эфира 
  • 02:43 – Бузова и Тарасов, последние новости: футболист раскрыл истинную причину развода 

Самолет «плюшевого десанта» выставили на eBay

54.166.37.177

Самолет «плюшевого десанта» выставили на eBay

Легкий самолет Jodel, на котором двое шведов в прошлом году осуществили несанкционированный полет над Белоруссией («плюшевый десант»), выставлен на продажу на eBay. Об этом сообщает «Хартия'97».


Как сообщил журналистам один из участников полета, Томас Мазетти, еще в прошлом году некоторые люди выражали желание приобрести самолет. Он также пригласил поучаствовать в торгах президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Почему бы вам самому не купить этот самолет? — написал Мазетти. — Потом можно передать его военным и использовать для тренировки системы ПВО стоимостью миллиард долларов».


Стартовая цена за самолет составляла один доллар. К моменту публикации данной заметки за него предлагали около тысячи долларов.


Самолет 1968 года выпуска, как отмечается в описании, находится в рабочем состоянии. Машина подверглась небольшой модификации: в задней части был проделан люк, из которого во время полета сбрасывали плюшевых мишек. Деньги от продажи будут использованы «на борьбу за демократию в Белоруссии».


Несанкционированный полет над Белоруссией был организован шведским рекламным агентством Studio Total в июле 2012 года. Самолет Jodel, в котором находились двое сотрудников агентства, взлетел с аэродрома в Литве, нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск. По пути с самолета сбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в защиту свободы слова. Позднее самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.


Представители Studio Total заявили, что посредством этой акции хотели привлечь внимание к ситуации со свободой слова в Белоруссии.


Власти самой республики поначалу отрицали факт нарушения границы иностранным самолетом. Однако затем признали, что неразрешенный полет имел место. На фоне скандала в отставку было отправлено руководство пограничного комитета и ПВО. Было также возбуждено уголовное дело о нарушении границы. В рамках расследования были задержаны двое белорусов, которых подозревали в пособничестве шведам (сами организаторы акции подчеркивали, что при подготовке акции не пользовались помощью белорусов, чтобы не подвергать их опасности). Позднее их освободили, расследование было прекращено.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют