Авторизация
 
  • 22:16 – Интернет-пользователи раскритиковали дочь фигуристки Навки 
  • 22:15 – Наталья Водянова и Антуан Арно поведали историю своего знакомства 
  • 22:14 – В Сети обсуждают увеличенные губы Настя Каменских 
  • 22:14 – Дом 2 – последние новости и слухи на сегодня 25 мая 2017: Ефременкова рассказала о покупке нового автомобиля; Кохно рассказала о дружбе с Африкантовой 

Белорусский политзаключенный вскрыл себе живот в тюрьме

54.162.136.26

Белорусский политзаключенный вскрыл себе живот в тюрьме

Предприниматель из Волковыска (города на юго-западе Белоруссии) Николай Автухович, отбывающий наказание в гродненской тюрьме №1, нанес себе тяжелые телесные повреждения. Об этом сообщает правозащитный сайт «Платформа» со ссылкой на собственный источник в исправительном учреждении.


По информации собеседника портала, Автухович вскрыл себе лезвием живот. Предприниматель якобы сделал это в знак протеста против «откровенно издевательского отношения администрации тюрьмы». «4 сентября 2013 года, когда у Николая оставалось около месяца до погашения всех нарушений, на него было наложено новое взыскание, что фактически лишило его возможности получения посылки и передачи, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным», — сообщил источник.


По неподтвержденной информации, причиной взыскания стало отсутствие Автуховича 26 августа на своем спальном месте после отбоя. Осужденный, как писал правозащитный сайт «Вясна», категорически отрицал это и даже пытался обжаловать рапорт о нарушении в прокуратуре. Источник «Платформы» также подтвердил, что Автухович «старательно избегает нарушений», и что «ему, как военному, нетрудно встать утром до подъема и вовремя лечь спать».


Между тем руководство гродненской тюрьмы №1 не подтвердило, но и не опровергло информацию о том, что предприниматель нанес себе повреждения. «Откуда вы об этом знаете? Из интернета от правозащитников? Сами понимаете, что такое интернет. Хотите — верьте ему, а хотите — не верьте, ваше дело. Интернет я комментировать не буду. Заключенный этот находится у нас, отбывает наказание. Как и все другие», — заявил «Еврорадио» замглавы учреждения Олег Радикевич.


Правозащитники уже направил запрос по поводу инцидента в департамент исполнения наказаний МВД. Реакции этого ведомства пока нет.


Ветеран афганской войны Николай Автухович и еще один предприниматель из Волковыска Владимир Осипенко были задержаны в начале 2009 года. Следствие заявило, что они якобы причастны к поджогу дома сотрудника милиции в 2005 году. Кроме того, их обвинили в подготовке покушения на председателя Гродненского облисполкома и замминистра по налогам и сборам. В ходе суда большинство обвинений с задержанных были сняты.


В мае 2010 года предприниматели были признаны виновными по статье «Незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов». Осипенко получил три года тюрьмы, а Автухович — пять лет (по данным СМИ, ему инкриминировалось хранение нескольких охотничьих патронов).


Правозащитники признали обоих фигурантов дела политзаключенными, получившими сроки за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют