Авторизация
 
  • 20:42 – Восстановленные суда времен ВОВ прибудут в Азов 
  • 20:41 – Выпускные вечера пройдут в большинстве школ 10 июня 
  • 20:41 – Самая красивая девочка модельного бизнеса: француженка Тилан Блондо 
  • 20:41 – Ученые доказали, что кошки продлевают человеку жизнь 

Самолет «плюшевого десанта» продали с аукциона

54.161.77.48

Самолет «плюшевого десанта» продали с аукциона

Самолет, использованный шведами для несанкционированного полета над Белоруссией и сброса плюшевых мишек (акция стала известна как «плюшевый десант»), был продан на eBay. Об этом сообщает «Еврорадио».


Аукцион завершился 24 сентября в 2.12 по тихоокеанскому времени (13.12 мск). Максимальная предложенная цена за лот составила 11,7 тысячи долларов. В то же время, на сайте eBay указано, что данная сумма не достигла минимальной границы, установленной продавцом (речь идет о надписи «Reserve not met»; чтобы победить в аукционе потенциальный покупатель должен предложить цену выше скрытого прайса).


Как ранее сообщил один из участников полета, Томас Мазетти, деньги от продажи самолета планируется использовать «на борьбу за демократию в Белоруссии».


Легкий самолет «Jodel» был выставлен на продажу 17 сентября со стартовой ценой в один доллар. В описании лота говорилось, что машина 1968 года выпуска находится в рабочем состоянии. Ее лишь немного доработали — проделали люк для разбрасывания плюшевых медведей.


Несанкционированный полет над Белоруссией состоялся 4 июля 2012 года. Его организовало шведское рекламное агентство Studio Total (в состав экипажа, вторгшегося на территорию республики, входили двое его сотрудников). Они вылетели с аэродрома в Литве, взяли курс на Минск, разбрасывая по дороге плюшевых мишек с лозунгами в защиту свободы слова, после чего беспрепятственно вернулись обратно.


В Минске сначала опровергли информацию о «плюшевом десанте», однако позже признали, что иностранному самолету действительно удалось беспрепятственно проникнуть в воздушное пространство Белоруссии. По этому факту КГБ возбудил уголовное дело. Его фигурантами стали двое белорусов — фотограф Антон Суряпин и риэлтор Сергей Башаримов, которых обвинили в причастности к подготовке акции. Впоследствии дело против них было закрыто.


Спустя месяц после «плюшевого десанта» за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей в обеспечении национальной безопасности» были сняты с должности глава государственного пограничного комитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО генерал-майор Дмитрий Пахмелкин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют