Авторизация
 
  • 12:54 – Маша Кохно назвала Лешу Купина тираном 
  • 12:54 – Анне Якуниной чего-то не хватает в жизни 
  • 12:34 – Дима Билан, последние новости 2017: слухи о смерти певца опровергнуты 
  • 12:34 – Свадьба Никиты Преснякова 27 июля 2017: фото и видео опубликованы в сети 

Осужденный белорусский правозащитник получил премию Гавела

54.92.180.46

Осужденный белорусский правозащитник получил премию Гавела

Руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий, находящийся в тюрьме, награжден премией Вацлава Гавела. Об этом сообщается на сайте центра. По информации «Радио Свобода», Беляцкого наградили за «неустанную работу в области защиты прав человека».


Имя лауреата объявил в Страсбурге председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. Он поздравил с наградой жену правозащитника Наталью Пинчук, присутствовавшую на церемонии.


Супруга Беляцкого отметила, что ее муж занимался правозащитной деятельностью много лет. Как сообщает «Интерфакс-Запад», она также выразила надежду, что европейские страны «ни на шаг не отступят от требования об освобождении политзаключенных в Беларуси». «Только безусловное освобождение и реабилитация политзаключенных должны быть условием для контактов с белорусскими властями», — заявила Наталья Пинчук.


Премия, названная в честь правозащитника, первого президента Чехии Вацлава Гавела, была учреждена весной 2013 года. Она будет вручаться ежегодно за выдающиеся заслуги в области защиты прав человека. Учредителями награды выступили ПАСЕ, Библиотека Вацлава Гавела и чешский фонд «Хартия-77». Размер премии составляет 60 тысяч евро.


Алесь Беляцкий был арестован в 2011 году. Его обвинили в неуплате налогов. Основанием для обвинений послужила информация о зарубежных банковских счетах правозащитника, которую белорусские власти получили из Литвы и Польши.


Сам Беляцкий настаивал на своей невиновности, заявляя, что деньги, поступавшие на счета, не предназначались ему лично, а использовались для нужд центра «Вясна». Суд признал его виновным и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.


Позднее сторонники Беляцкого собрали 90 тысяч долларов (эта сумма фигурировала в деле в качестве неуплаченных налогов) и перевели ее на счет управления юстиции Мингорисполкома. Однако, несмотря на это, кассационную жалобу на приговор правозащитнику суд отклонил.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют