Авторизация
 
  • 00:43 – Жены самых богатых людей Земли: что в них нашли миллиардеры? - фото заставляют задуматься 
  • 00:43 – «Ксении Бородиной не поможет даже перезагрузка»: телеведущая удивила новым образом 
  • 00:43 – Оля Полякова пожаловалась на проблемы со здоровьем 
  • 00:43 – «Интер Mедиа Груп» считает премию «Телетриумф» несвоевременной 

Белорусских профессоров обвинили в крупном хищении

54.159.189.139

Белорусских профессоров обвинили в крупном хищении

Три профессора механико-технологического факультета БНТУ (Белорусского национального технического университета) стали фигурантами уголовного дела о хищении бюджетных средств. Об этом пишет «Ежедневник».


По версии следователей, заведующий кафедрой «Машины и технология литейного производства» 67-летний Давыд Кукуй, 72-летний Владимир Соболев и 55-летний Александр Чичко с января 2008-го по декабрь 2010 года присвоили 200 миллионов белорусских рублей (21,7 тысячи долларов). Эти деньги им выделили в рамках госпрограммы прикладных научных исследований «Металлургия» — подозреваемые взялись облегчить работу белорусских металлургов, подготовив для них несколько программных комплексов (с чем именно были связаны разработки, не уточняется).


В 2010 году государственная комиссия приняла работу профессоров, не высказав замечаний, однако уже в следующем году в отношении сотрудников БНТУ началась проверка. Утверждалось, что выполненная ими работа не представляла никакой ценности и что в ней использовались старые наработки. Позднее это подтвердила специально созданная комиссия.


У профессоров были проведены обыски, их имущество описано. Сами подозреваемые заявили, что их преследование связано с происками недругов. Они также написали письмо в администрацию президента Александра Лукашенко с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.


Стоит отметить, что в последние годы с требованием ужесточить контроль над выделением средств на научные разработки не раз выступал президент Александр Лукашенко. Минувшим летом он заявил, что отечественная наука должна ориентироваться на потребности экономики, практиковать работу «по прямым заказам производственного сектора». При этом президент предупредил, что государство не намерено «выбрасывать из бюджета деньги [на научную сферу], не получая должной отдачи».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют