Авторизация
 
  • 15:39 – Федор Емельяненко: конфликта с Рамзаном Кадыровым не было как такового 
  • 15:31 – Куда пойти на выходных в Киеве 10-11 декабря (афиша) 
  • 15:31 – Курс валют на сегодня и завтра, 10 12 2016: доллар и евро, ЦБ РФ 
  • 15:30 – Ольга Бузова последние новости: Тарасов забрал у телеведущей все и ей приходится активно зарабатывать деньги 

В Белоруссии вступил в силу закон о конфискации машин у пьяных водителей

50.16.17.16

В Белоруссии вступил в силу закон о конфискации машин у пьяных водителей

В Белоруссии вступили в силу поправки в законодательство, усиливающие ответственность за управление транспортными средствами в нетрезвом виде. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».


Поправки, в частности, позволяют конфисковать машину в случае, если водитель будет уличен в пьяной езде повторно в течение года. Данная норма будет применяться и к иностранцам, в том числе к гражданам России. «С российскими лихачами, которые совершают правонарушения на белорусских автомагистралях, будет то же самое, что и с белорусскими, — отмечал, комментируя ужесточение законодательства, генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк. — Ответственность наступает по законам той страны, на территории которой совершено правонарушение».


При этом, как отмечает «Еврорадио», отсчет нарушений, вероятно, будет вестись не со дня вступления поправок в силу, а с начала текущего года. «Если в январе этого года он сделал это в первый раз [сел нетрезвым за руль и был задержан сотрудниками ГАИ], а 24 октября его снова привлекут за то же нарушение, то это уже будет повторным, — объяснил сотрудник отдела агитации и пропаганды республиканской ГАИ Александр Бруй. — Будет! Потому что это уже будет повторным в течение одного календарного года».


Единого мнения в ГАИ по этому поводу, впрочем, нет. Начальник столичного ГАИ Дмитрий Корзюк заявлял, что «вероятнее всего, считать нарушения начнут только после вступления в силу».


Только за первую половину 2013 года в Белоруссии были задержаны более 20 тысяч нетрезвых водителей. Если в соответствии с новыми правилами считать нарушения начнут с начала календарного года, то все они, как отмечает «Еврорадио», окажутся «потенциальными претендентами на конфискацию машин».


Поправки, вступившие в силу, также увеличивают штрафы за управление машиной в нетрезвом виде — до ста «базовых величин» (13 миллионов белорусских рублей / примерно 1400 долларов). Кроме того, увеличены сроки лишения свободы за совершенные пьяные водителями ДТП, повлекшие за собой человеческие жертвы: виновники таких аварий теперь могут получить от 4 до 10 лет тюрьмы.


Инициатором ужесточения ответственности за пьяную езду стала белорусская прокуратура. В ведомстве отмечали, что из числа водителей, уличенных в пьяной езде в первой половине 2013 года, каждого десятого с начала года уже задерживали за аналогичное нарушение.


Поправки в законодательство были приняты парламентом Белоруссии в июне 2013 года, в июле их подписал президент Александр Лукашенко.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют