Авторизация
 
  • 01:55 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 01:29 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 
  • 01:29 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 01:21 – «Миссис Украина» Анна Гомонова впервые покажет, чем покорила мир (фото) 

Белорусский КГБ обвинили в попытке похищения человека в Москве

54.205.154.106

Белорусский КГБ обвинили в попытке похищения человека в Москве

Сотрудники КГБ Белоруссии пытались задержать в Москве бывшего топ-менеджера ЗАО «Белорусская калийная компания» (БКК) Игоря Евстратова, ранее объявленного в розыск по делу о махинациях, в которых подозревают сотрудников «Уралкалия» и БКК. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к «Уралкалию».


О попытке задержания Евстратова сообщил также «Белорусский партизан» (не указав при этом источников данной информации). Издание утверждало, что представители белорусской спецслужбы пытались «выкрасть» бывшего топ-менеджера, когда тот находился на Ленинградском вокзале.


По сведениям «Белорусского партизана», к Евстратову, когда он садился в поезд до Санкт-Петербурга, подошли четыре человека в штатском, один из них предъявил удостоверение сотрудника КГБ. Далее они якобы под угрозой насилия собирались вывести «задержанного» с территории вокзала, однако ему удалось привлечь внимание сотрудников российской полиции.


После этого Евстратову и упомянутым людям в штатском пришлось проследовать в отделение полиции. Там представители Белоруссии предъявили ордер на арест бывшего сотрудника БКК. Однако ордер якобы не был оформлен надлежащим образом, поэтому представителям иностранного государства пришлось покинуть отделение ни с чем. Издание отмечает также, что заниматься оперативной работой на территории РФ сотрудники иностранной спецслужбы не имели права.


Источник, на который ссылается РИА Новости, назвал произошедшее «попыткой похищения человека на нашей территории спецслужбой дружественного государства».


Об инциденте сообщил также «Интерфакс», ссылаясь на источник в правоохранительных органах. В то же время этот источник утверждает, что задержать пытались не Евстратова, а другого фигуранта дела о злоупотреблениях — Дмитрия Самойлова (ранее сообщалось, что Самойлов руководит фрахтовым отделом БКК).


В КГБ Белоруссии, в свою очередь, распространенную СМИ информацию не подтвердили. «Слухи мы не комментируем. Мало ли кто что написал. Мы не даем никаких комментариев», — цитирует главу пресс-службы КГБ Артура Стреха «Радио Свобода».


Напомним, что правоохранительные органы Белоруссии заподозрили топ-менеджеров БКК и «Уралкалия» в создании преступной схемы по захвату калийного рынка. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по обвинению в злоупотреблении полномочиями. Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в конце августа был задержан в Минске, нескольких топ-менеджеров БКК — в частности, Игоря Евстратова, занимавшего пост заместителя гендиректора по финансам — объявили в розыск. Позднее Белоруссия также включила в число фигурантов дела основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова и обратилась с соответствующим запросом в Интерпол.


Баумгертнер в настоящее время остается под домашним арестом на съемной квартире в Минске, обвинение ему переквалифицировано на «хищение». Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что фигурант дела может быть передан России, если компенсирует нанесенный ущерб. В России между тем на гендиректора «Уралкалия» также завели уголовное дело — по статье о злоупотреблении полномочиями.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют