Авторизация
 
  • 08:26 – Перечень организаторов незаконных азартных игр и лотерей создадут в России 
  • 08:26 – Курс доллара на сегодня, 21 февраля: значения с биржи, прогноз экспертов 
  • 08:26 – Украинцы в январе 2017 года продали валюты на 53 миллиона долларов больше, чем купили 
  • 08:16 – Житель Москвы отправил больше 4000 платных СМС в розыгрыше 

Бобруйский тюремщик попал в «черный список» ЕС

54.161.164.139

Бобруйский тюремщик попал в «черный список» ЕС

В обновленный «черный список» белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, добавили начальника бобруйской колонии номер два Александра Какунина и его заместителя Юрия Трутко. С перечнем попавших под санкции можно ознакомиться здесь.


Как напоминает «Еврорадио», именно в бобруйской колонии отбывает срок глава правозащитного центра «Вясна» Алесь Беляцкий. Он был арестован в 2011 году по обвинению в неуплате налогов и приговорен к 4,5 годам тюрьмы. Белорусская оппозиция и европейские политики считают Беляцкого политическим заключенным и настаивают на его освобождении.


В то же время из «черного списка» исключили 13 человек, среди которых ряд бывших и действующих судей и прокуроров, а также экс-министр информации Владимир Русакевич. ЕС также снял санкции с компаний, принадлежащих бизнесмену Владимиру Пефтиеву (ООО« Деловая сеть», ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» и прочие). В то же время ограничения продолжают действовать в отношении фирм Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.


О том, что Евросоюз еще на год продлил действие санкций против белорусских бизнесменов и чиновников стало известно 29 октября. На соответствующее решение Совета ЕС повлиял «низкий уровень уважения к правам человека, законности и демократическим принципам в стране».


Впервые подобные меры против белорусских властей были приняты в 2004 году. Тогда они коснулись первых лиц государства, в частности — президента Александра Лукашенко, которого обвиняли в нарушениях на выборах и репрессиях в отношении оппозиционеров. С тех пор действие санкций неоднократно продлевалось, а список граждан, на которых они наложены расширялся.


В 2012 году в этот перечень впервые, помимо чиновников, вошли несколько белорусских бизнесменов, которые, по мнению ЕС являются «бенефициарами власти Лукашенко», а также связанные с ними компании.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют