Авторизация
 
  • 01:34 – Шерон Стоун молодеет от чувств к новому бойфренду 
  • 01:33 – Неделя на печеных яблоках и хлебосольное русское Рождество на побережье Коста-Бланки 
  • 01:33 – Друг Жанны Фриске рассказал о ее героическом поступке 
  • 01:33 – Мария Кожевникова нашла в себе силы помириться с сестрой 

Польский посол предложил отменить визы с Белоруссией

54.147.247.194

Польский посол предложил отменить визы с Белоруссией

Польша готова максимально упростить визовый режим с Белоруссией. Об этом, как передает «Интерфакс-Запад», заявил посол республики в Минске Лешек Шерепка.


«Общая граница — это наш шанс, а не наша проблема. Мы — сторонники того, чтобы полностью отменить визовый режим с Белоруссией», — подчеркнул он, добавив, что для этого необходимы ответные шаги со стороны Минска. По данным БЕЛТА, Шерепка также отметил, что в визовых вопросах «не все зависит полностью от Польши, поскольку она согласует свои решения с Евросоюзом» (с 2007 года страна входит в Шенгенскую зону).


Посол заметил, что количество белорусов, желающих посетить Польшу, постепенно увеличивается. Так, в прошлом году посольство выдало гражданам соседней республики около 350 тысяч шенгенских виз, в этом году таких виз, как ожидается, будет выдано около 360 тысяч. Дипломат сообщил также, что Варшава смотрит на Белоруссию «как на перспективного партнера в Восточном партнерстве (программе интеграции ЕС для бывших советских республик — прим. «Ленты.ру»)». «Мы сделаем все, чтобы отношения между Белоруссией и ЕС сдвинуть в лучшую сторону», — резюмировал Шерепка.


О том, что МИД Белоруссии планирует провести переговоры с Европейским союзом по упрощению визовых процедур, ранее заявлял пресс-секретарь ведомства Андрей Савиных. Консультации по этому вопросу, с его слов, осложняются требованием европейских политиков подписать соглашение о реадмиссии (оно налагает обязательства на государства принять обратно своих граждан, граждан третьих стран и лиц без гражданства, незаконно прибывших оттуда на территорию стран-участников соглашения).


«Это означает, что если на территории Европейского союза задерживается нелегальный мигрант, который говорит о том, что он въехал с территории Беларуси, то мы должны будем его принять, содержать и каким-то образом депортировать туда, откуда он изначально прибыл. Это серьезные затраты и возможные проблемы на социальном уровне. Беларусь же, естественно, не является источником нелегальной миграции. Мы, в лучшем случае, страна-транзит», — пояснил Савиных.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют