Авторизация
 
  • 18:26 – В Калуге ритуальщики поглумились над телом старушки – родственники от такого видео будут в шоке 
  • 18:26 – СМИ: Луческу могут отправить в отставку уже в конце недели 
  • 18:25 – СМИ: Лидер ИГ обещал по «72 женщины на небесах» каждому смертнику 
  • 18:25 – Такого просто не может быть: Украина «выбита из колеи» – Донбасс уходит навсегда 

В Белоруссии тайно увековечили память борцов с Российской империей

54.161.178.52

В Белоруссии тайно увековечили память борцов с Российской империей

В Белоруссии тайно установили памятник героям восстания 1863 года, участники которого боролись за освобождение из-под власти Российской империи. Об этом пишет «Белорусский партизан».


Местонахождение монумента не указано, известно лишь, что он появился на западе страны. «Еврорадио» предполагает, что памятник могли установить в Гродненской области (якобы это было сделано еще минувшей осенью, однако фото памятника попали в СМИ только сейчас). Когда состоится (и состоится ли) официальная церемония его открытия, неизвестно.


Национально-освободительное восстание 1863-1864 годов охватило бывшие земли Речи Посполитой, ликвидированной в 1795, которые были разделены между Россией, Пруссией и Австрией. Волнения начались 22 января 1863 года в Польше. Поводом для них послужил набор рекрутов в русскую армию. В этот день отдельные отряды уклонистов совершили вооруженные нападения на русские гарнизоны, однако из-за плохого вооружения и разрозненности действий стычки были незначительны.


На территории Белоруссии и Литвы восстание началось 1 февраля. Приказ о его начале отдал Литовский национальный комитет под руководством Кастуся Калиновского. Разгар военных действий пришелся на лето 1863 года. По официальным донесениям, в это время повстанцы провели около 500 боев с царскими войсками (волнения носили характер партизанской войны). Осенью вооруженная борьба в Белоруссии была подавлена. В то же время, последняя революционная организация в Новогрудском уезде была ликвидирована лишь год спустя. Калиновский был арестован и позднее казнен.


Минувшим летом активисты общественной организации «Альтернатива» собрали четыре тысячи подписей за установку в Минске памятника Калиновскому, однако решения по этому поводу до сих пор не принято.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют