Авторизация
 
  • 08:18 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 08:17 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Под Минском повесили растяжку «Russian army go home!»

54.161.168.21

Под Минском повесили растяжку «Russian army go home!»

На белорусской трассе М1 у въезда в Минск вывесили растяжку «Russian army go home!». Об этом сообщает «Еврорадио».


По информации источника, это сделали активисты кампании «Вместе для Беларуси», решившие таким образом выразить протест против присутствия на территории республики российских войск.


В Белоруссию, напомним, недавно прибыло звено из четырех российских истребителей Су-27. Сообщалось, что российские и белорусские военные летчики уже заступили на совместное боевое дежурство.


К 2015 году в Белоруссии планируется дислоцировать российский авиаполк. Об этом минувшей весной сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Предполагается, что базу для него разместят в Гродненской области, неподалеку от границ Литвы и Польши. Авиаполк, как заявил Шойгу, «будет служить на защиту наших рубежей».


На территории республики располагаются и другие российские военные объекты: РЛС «Волга», которая входит в систему предупреждения о ракетном нападении, и узел связи ВМФ.


Против того, чтобы размещать в Белоруссии российскую авиабазу, активно выступали представители местной оппозиции. «Россия неоднократно подтверждала, что ее базы выступают как средство оккупации той страны, на территории которой они находятся. Война в Грузии — яркое свидетельство этого, — заявил, в частности, лидер движения «Белорусская христианская демократия», бывший кандидат в президенты Виталий Рымашевский. — Я, как сопредседатель БХД, выступаю категорически против этих антинациональных решений, поскольку они противоречат Конституции Беларуси, национальным интересам и угрожают независимости страны».


Объединенная гражданская партия, в свою очередь, решила опротестовать решение о размещении базы в Конституционном суде. Авторы обращения, как сообщал «Интерфакс-Запад», утверждали, что присутствие иностранной военной базы «нарушает принцип нейтральности [белорусского] государства» (при этом они ссылались на часть 2 статьи 18 конституции Белоруссии). В конституции, отметим, содержится следующая формулировка: «Республика Беларусь ставит целью сделать... государство — нейтральным».


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют