Авторизация
 
  • 08:29 – Катя Кауфман мстит Илье Яббарову 
  • 08:29 – Антон Гусев мечтает о ребенке от новой девушки? 
  • 08:10 – Новости и слухи "Дом-2" сегодня, 4 декабря, на 6 дней раньше эфира: свежие новости "Дом-2" сейчас, 04.12.2016 
  • 08:10 – Актер Вячеслав Шалевич впал в кому 

В Белоруссии установили госмонополию на торговлю маком

54.167.165.157

В Белоруссии установили госмонополию на торговлю маком

В Белоруссии за государством закрепили исключительное право на оптовую торговлю семенами мака. Соответствующий декрет, как передает БЕЛТА, подписал президент республики Александр Лукашенко.


Документ упомянут на национальном правовом портале Pravo.by (на момент написания данной заметки на странице портала содержались лишь регистрационные данные декрета, но не его текст).


В соответствии с декретом, как отмечает агентство, оптовой торговлей маковыми семенами будут заниматься юридические лица, определяемые правительством. Предусмотрены ограничения и на розничную продажу этой продукции. Семена мака запрещено продавать в магазинах площадью менее 50 метров (за исключением торговых объектов в сельской местности) и на рынках.


За нарушение правил торговли, предусмотренных декретом, предусмотрена административная ответственность.


В Белоруссии ранее уже принимались меры по ужесточению контроля за ввозом и продажей маковых семян. Несколько лет назад правительство, в частности, приняло постановление, разрешающее ввозить и продавать их только в упаковках весом не более 200 граммов. Был также утвержден стандарт, запрещающий наличие в них посторонних примесей.


В 2012 году, по данным МВД Белоруссии, правоохранители в связи с выявленными нарушениями изъяли около 32 тонн мака, более ста торговцев были привлечены к ответственности. В министерстве при этом отмечали, что подавляющее большинство белорусских наркоманов используют мак для изготовления наркотических веществ.


Семена мака, используемые в качестве добавки к хлебобулочным изделиям и источник для получения макового масла, сами по себе для изготовления наркотиков непригодны. Однако партии семян могут содержать примеси (например, измельченную маковую соломку), используемые для приготовления ацетилированного опия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют