Авторизация
 
  • 03:03 – «Холостяк» Илья Глинников открестился от дружбы с участницами шоу 
  • 02:54 – Новости России и мира сегодня, 23.02.2017: обзор главных событий, свежие новости России и мира на сегодня, 23 февраля 
  • 02:37 – Виталий Чуркин умер: причина смерти, когда и где пройдут похороны, дата церемонии прощании 
  • 02:36 – Пенсии в России в 2017 году: военным и неработающим пенсионерам, сегодня свежие новости о индексации с 1 апреля 

Против россиянина во главе белорусской церкви выступили общественники

54.161.178.52

Против россиянина во главе белорусской церкви выступили общественники

В Белоруссии группа представителей общественности выступила с «обращением к нации», в котором раскритиковала нового главу Белорусской православной церкви, патриаршего экзарха Павла. Об этом сообщает местная служба «Радио Свобода». Авторов обращения не устраивает, в частности, что священнослужитель, прибывший из России, не имеет белорусского гражданства.


«Экзарх Павел не является гражданином Беларуси и не владеет национальным языком, что грубо нарушает законодательство», — утверждают они. Общественники, по информации издания «Новы час», выступили также с критикой в адрес Русской православной церкви, обвинив ее в имперских и антибелорусских настроениях.


Среди прочего общественники осудили нового главу БПЦ за его ранние высказывания о том, что в ответ на внешнее давление (речь шла о возможных попытках «цветных революций») Россия может пойти на крайние меры. «Будут нас допекать, в отчаянном состоянии, когда наш народ будут загонять в угол, нам ничего не останется, как открыть краник чернобыльский... и в этом случае пострадают все», — предупреждал он. Назначение такого человека церковным иерархом авторы обращения назвали «издевательством над белорусским народом», пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.


«Обращение к народу» подписали около 40 человек. Среди них, в частности, гражданские активисты Николай Бамбиза, Алесь Макаев и Нина Богинская, языковед Лявон Борщевский, историк Игорь Кузнецов, художники Геннадий Дроздов и Алексей Марочкин. Кроме того, в числе подписантов оказался архиепископ Белорусской автокефальной православной церкви Святослав.


Решение о смене главы БПЦ, которая является частью Русской православной церкви, было принято в декабре прошлого года на заседании Священного синода РПЦ. Прежнего предстоятеля белорусской церкви, 78-летнего митрополита Минского и Слуцкого Филарета по его просьбе «почислили на покой». На его место был назначен митрополит Рязанский и Владимирский Павел. В начале января он прибыл в Минск.


Новый глава БПЦ высказывал мнение, что в принятии белорусского гражданства нет необходимости — «учитывая, что Беларусь и Россия — это Союзное государство». Позднее, однако, он сообщил, что все же намерен получить белорусский паспорт. В интервью «Комсомольской правде» он также пообещал заняться изучением белорусского языка.


В ответ на критику за «чернобыльский краник» владыка Павел заявил, что его слова были вырваны из контекста. «Речь шла о том, что с Россией нельзя говорить с позиции силы, навязывать то, чего мы не хотим», — пояснил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют