Авторизация
 
  • 19:31 – Мессенджер PushMe от DST 
  • 19:31 – Ежемесячная аудитория Instagram достигла рекордных 700 млн пользователей 
  • 19:31 – Интернет-рекламодатели "похоронили" мужчин старше 45 лет 
  • 19:01 – Валерий Блюменкрацн и Тата Абрамсон сыграли свадьбу на проекте 

Белорусских медиков посадили за смерть пациентки после пластики

23.20.15.141

Белорусских медиков посадили за смерть пациентки после пластики

Суд Октябрьского района Минска вынес приговор по делу о смерти 25-летней пациентки медицинского центра «Экомедсервис». Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».


Обвиняемыми по делу проходили три человека: бывший анестезиолог минской клиники Александр Шуров, главный инженер Вадим Лихута и бывший гендиректор центра Галина Волжанкина. Шурова суд признал виновным в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей и приговорил к четырем годам тюрьмы. Отбывать наказание он будет в колонии-поселении. Лихута и Волжанкина были осуждены по статье «Халатность» и получили три года колонии-поселения и два года ограничения свободы, соответственно.


Шурову и Волжанкиной также запретили заниматься медицинской деятельностью на протяжении пяти лет. Помимо этого суд постановил взыскать с «Экомедсервиса» в пользу родителей погибшей пациентки по 500 миллионов белорусских рублей (около 52 тысяч долларов) каждому в качестве возмещения морального вреда. Деньги должны быть выплачены в течение месяца.


Будут ли осужденные оспаривать приговор, пока неизвестно.


В марте 2013 года 25-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева проводила в «Экомедсервисе» коррекцию формы носа. Девушка не пришла в сознание после общего наркоза, ее перевезли в четвертую городскую клиническую больницу Минска, где она спустя четыре недели скончалась.


В качестве причины смерти было названо поражение мозга вследствие кислородного голодания. В ходе следствия выяснилось, что аппарат искусственной вентиляции легких, который использовался во время операции в «Экомедсервисе», был неисправен.


Эта история привлекла внимание президента Белоруссии Александра Лукашенко. В начале мая он поручил «принять самые жесткие меры наказания к виновным», а также проверить финансово-хозяйственную деятельность данной клиники. Вскоре у медицинского центра была отозвана лицензия на оказание анестезиолого-реанимационной помощи, а ряд сотрудников клиники были задержаны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют