Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Белорусские врачи одобрили предложение о платных поликлиниках

54.205.176.107

Белорусские врачи одобрили предложение о платных поликлиниках

В Белоруссии за посещение поликлиник необходимо взимать плату. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил депутат парламента, глава белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов.


«В каждой поликлинике найдется достаточно большое количество людей, которые ходят туда более ста раз в год. При этом мы не говорим о том, что есть показания. Просто они так хотят. Они хотят прийти померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, интерпретировать им анализы, просто переспросить, что доктор говорил на прошлом приеме», — заметил он.


Введение платы за посещение поликлиники, по мнению Шевцова, помогло бы снизить количество визитов «псевдопациентов» к врачам и изменило бы отношение граждан к собственному здоровью.


«Когда человек получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Но если пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером», — считает депутат.


Ранее вице-премьер республики Анатолий Тозик предложил сделать платным посещение поликлиник, чтобы уменьшить очереди. Чиновник называл конкретные цифры, а именно предлагал взимать за каждый визит в медучреждение пять тысяч белорусских рублей (около 18 российских рублей).


В свою очередь, министр здравоохранения Василий Жарко, как пишет «Независимая газета», предложил определить социальный минимум медицинской помощи, который гражданин будет получать бесплатно. Все, что сверх этого минимума, должно предоставляться за отдельную плату, подчеркнул чиновник.


Система медицинского обеспечения в Белоруссии в последнее время испытывает трудности с финансированием. В начале января сотрудники скорой помощи в Минске написали коллективное обращение к властям, в котором пожаловались на низкие зарплаты и сложные условия труда (большое количество вызовов при значительной «текучке» кадров). Письмо подписали несколько сотен человек. Власти города пообещали медикам доплаты в 2014 году из местного бюджета.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют