Авторизация
 
  • 19:26 – Джамала нашла в Лондоне очень необычное место (фото) 
  • 19:25 – Шоу Битва экстрасенсов от 10 декабря 2016: 15 выпуск 17 сезон от 10.12.2016 – мертвец в квартире 
  • 19:25 – Тройная защита 1 серия эфир 22.08.2016 смотреть онлайн   — смотреть бесплатно онлайн 
  • 19:21 – Новогодние игрушки своими руками 2017: самые простые варианты для дома, садика и школы 

В Белоруссии запретили книгу осужденного правозащитника

54.204.198.71

В Белоруссии запретили книгу осужденного правозащитника

В Белоруссии запретили книгу правозащитника Алеся Беляцкого, который отбывает срок за уклонение от уплаты налогов. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна», руководителем которого является осужденный.


По решению суда Ошмянского района (Гродненская область) издание под названием «Асвечаныя Беларушчынай» («Освещенные белорусскостью») отныне нельзя ввозить в страну. Все экземпляры книги, которые уже находятся в Белоруссии, необходимо вывезти оттуда.


Как сообщила правозащитница Татьяна Ревяко, на заседании рассматривались результаты двух экспертиз на предмет экстремистских и террористических призывов в книге. Оба исследования были признаны «недействительными» (по каким причинам, не уточняется). Однако судья, по утверждению Ревяко, все же запретила издание «исходя из внутренних убеждений». Ревяко уже объявила о намерении обжаловать это решение.


Алесь Беляцкий был арестован в 2011 году по обвинению в неуплате налогов и приговорен к 4,5 годам тюрьмы. Своей вины правозащитник не признал, объяснив, что деньги, найденные на его счетах в Литве и Польше, не являлись его собственностью, а направлялись на оплату адвокатов и другие правозащитные нужды. Белорусская оппозиция и европейские политики считают Беляцкого политическим заключенным и настаивают на его освобождении.


500-страничная книга «Асвечаныя Беларушчынай» является сборником литературоведческих статей и эссе Беляцкого. Она вышла зимой 2013 года тиражом в тысячу экземпляров. Минувшим летом на Ошмянской таможне были задержаны 40 экземпляров издания, которые правозащитница Татьяна Ревяко ввозила на собственной машине из Литвы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют