Авторизация
 
  • 14:03 – Вирус-вымогатель добрался до Кабмина Украины 
  • 14:02 – Какие симптомы подскажут о приближающейся гипертонии 
  • 13:54 – В Миассе подростки с высоты сбросили на женщину с ребенком кресло 
  • 13:54 – Кого назвал аристократами Инстаграма Максим Галкин? 

Глава МИД Белоруссии рассказал о различиях между Януковичем и Лукашенко

54.198.163.124

Глава МИД Белоруссии рассказал о различиях между Януковичем и Лукашенко

Повторение «Майдана» в Белоруссии невозможно. Об этом министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил в интервью информационному агентству BNS 1 марта. Стенограмма интервью опубликована 3 марта на сайте белорусского МИДа.


Отвечая на вопрос об угрозе повторения украинских событий на территории Белоруссии, Макей заметил, что ситуации в двух странах «радикально отличаются». По словам дипломата, в Белоруссии отсутствует в такой степени элемент коррупции, сыгравший «одну из главных ролей в украинском политическом кризисе».


«У нас такого нет. Счетов у нашего президента за рубежом нет. Сыновья президента не занимаются бизнесом», — заявил Макей. По словам министра, президент Белоруссии Александр Лукашенко «просто на дух не переносит подобного рода вещи, когда чиновничество пытается срастись с бизнесом и заработать какие-то дивиденды на этом».


Макей рассказал, что в Белоруссии «очень спокойно, но очень осторожно» наблюдают за происходящим на Украине. По его словам, ситуацию необходимо проанализировать «и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства». Он отметил, что некоторых членов нового правительства Украины в Белоруссии знают, «контактировали с ними», и «намерены поддерживать нормальные связи» в будущем.


3 марта президент России Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию на Украине с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщается на официальном сайте российского президента, «происходящее обострение вызывает беспокойство» у глав государств в связи с возможными экономическими и гуманитарными последствиями происходящего. О каких-либо итогах переговоров ничего не сообщается.


Политический кризис на Украине, начавшийся в ноябре 2013 года, привел в феврале к отстранению от власти президента Украины Виктора Януковича и формированию нового правительства. В ходе противостояния между властями Украины и оппозицией погибли более 90 человек, сотни людей пострадали. Некоторые регионы страны, в том числе Крым, отказались признать новую власть. 1 марта российский Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести на территорию Украины войска для защиты российских граждан, проживающих там.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют