Авторизация
 
  • 12:46 – Вера Глаголева последние новости: от чего умерла актриса, когда похороны 
  • 12:42 – Британская актриса спаслась в холодильнике во время теракта в Барселоне 
  • 12:41 – Теракт в Барселоне 2017: что случилось, последние новости 
  • 12:21 – День Независимости: Нацполиция перешла на усиленный режим службы 

Белорусский художник пожаловался на главу сельсовета

54.156.92.138

Белорусский художник пожаловался на главу сельсовета

Белорусский художник Алесь Пушкин обратился в прокуратуру с жалобой на председателя сельсовета Владимира Загорского, который помешал ему писать картину «Свобода». Об этом сообщает «Еврорадио».


Инцидент, в связи с которым художник пожаловался в правоохранительные органы, произошел 25 марта — в годовщину образования Белорусской народной республики. В этот день Пушкин ежегодно выходит на площадь своего родного села Бобр (в Минской области) и дописывает там картину «Свобода», которую он создает около 20 лет.


Нынешней акции, проходившей в центре села (Пушкин также устроил там выставку своих работ), помешали представители местной власти. Сначала, по информации правозащитного центра «Весна», они потребовали, чтобы художник перенес выставку в другое место. Затем глава сельсовета свалил на землю картину «Свобода». По словам Пушкина, чиновник также поломал изображение «Погони» — герба БНР.


Как полагает художник, в действиях главы сельсовета можно найти признаки хулиганства. Кроме того, по его мнению, в связи с уничтожением «Погони» следует возбудить дело по статье 344 УК («Умышленное уничтожение или повреждение историко-культурных ценностей»).


Реакция прокуратуры на жалобу Пушкина пока неизвестна.


Алесь Пушкин неоднократно проводил перформансы на социально-политические темы. Так, в 1999 году он привез тележку с навозом к зданию президентской администрации и приколол к ней вилами портрет президента Александра Лукашенко. За это его впоследствии приговорили к двум годам лишения свободы условно.


Годовщина создания БНР (образованной в 1918 году) неофициально отмечается в Белоруссии как День воли. 25 марта представители оппозиции ежегодно устраивают шествия в Минске. В нынешних манифестациях, по оценке «Хартии'97», приняли участие несколько тысяч человек. Около десяти активистов были задержаны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют