Авторизация
 
  • 02:20 – Псковские школьники «ВК»: Екатерина Власова и Денис Муравьев не знали администратора групп смерти 
  • 01:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 08.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 8 декабря 
  • 01:16 – Новороссия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 08.12.2016, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня, обзор боевых действий в Донбассе 8 декабря 
  • 01:16 – Сирия 8 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 8 декабря, обзор военных действий в Сирии 08.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

Лукашенко рассказал о киевских организаторах акций протеста в Минске

54.166.48.3

Лукашенко рассказал о киевских организаторах акций протеста в Минске

Спецслужбы Белоруссии зафиксировали, что участников акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске координировали из Киева. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал в эфире программы «Шустер Live» президент Белоруссии Александр Лукашенко.


По словам Лукашенко, некоему конкретному человеку по телефону из Киева указывали: «заходи и садись в кресло премьер-министра, начинай командовать». Собеседник, по всей видимости, находившийся тогда в толпе среди демонстрантов у здания Дома правительства Белоруссии, ответил, что ему «страшновато». На это ему, как утверждает Лукашенко, сказали: «Как страшновато? Заходи, завтра утром разберемся».


Лукашенко не раскрыл ни личности звонившего из Киева, ни участника акции протеста, с которым велась беседа. Также президент Белоруссии заявил, что в страну в 2010 году приезжали из Украины активисты движения «Правый сектор». Лукашенко отметил, что движение зарождалось уже тогда, хотя фактически неформальное украинское националистическое объединение оформилось во время массовых акций протеста на Украине зимой 2013-2014 года.


«Один отряд и у нас на Полесье готовился, один или два в районе Бреста. Мы их быстро вышвырнули оттуда. Они готовились на территории Польши и Западной Украины», — заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что во время беспорядков в Минске правоохранительные органы не применяли излишнюю силу, задержаны были только непосредственные участники и организаторы беспорядков, и большинство из них впоследствии вышли из-под стражи.


19 декабря 2010 года в Минске после объявления результатов президенстких выборов, победителем которых стал Александр Лукашенко, прошла масштабная, не согласованная с властями города акция протеста. Участники митинга дошли до правительственного здания и попытались предпринять штурм. Более сорока участников беспорядков получили различные сроки тюремного заключения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют