Авторизация
 
  • 05:37 – Очередь к мощам Николая Чудотворца сейчас: где занимать очередь сегодня, 26 июня 2017 
  • 05:36 – Сирия сегодня, 26.06.2017, последние новости: ситуация в стране сейчас, обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 26 июня 
  • 05:36 – Военные пенсии в 2017 году, изменения, последние новости о индексации: повышение срока выслуги лет 
  • 05:36 – Пенсии с 1 августа работающим пенсионерам проиндексируют дополнительно: размер прибавки уже известен 

Совет ЕС сократил список невъездных белорусов

54.162.236.133

Совет ЕС сократил список невъездных белорусов

Совет Евросоюза отменил действие санкций в отношении восьми белорусов. Об этом сообщает его пресс-служба. Одновременно совет включил в черный список для Белоруссии одного человека. Его имя, как и имена граждан, на которых санкции больше не действуют, не сообщаются.


В сообщении подчеркивается, что черный список был лишь уточнен и что данная инициатива «не отражает изменения политики ЕС в отношении республики».


Впервые санкции против белорусского руководства были введены Евросоюзом в 2004 году. Тогда они коснулись первых лиц государства, в частности президента страны Александра Лукашенко. Поводом для введения запретов стали нарушения на выборах и преследования, которым подвергались представители местной оппозиции. В 2006 году Лукашенко и ряд его соратников были объявлены в Европе персонами нон-грата.


Осенью 2008 года ЕС приостановил действие санкций, формально мотивировав это решение улучшением ситуации с правами человека в Белоруссии. Это было сделано в тот момент, когда Минск решал вопрос о дипломатическом признании или непризнании Южной Осетии и Абхазии, провозгласивших независимость от Грузии.


Черный список ЕС был вновь введен в действие и расширен после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, а также разгона антипрезидентской манифестации в Минске. В настоящее время в перечень входят свыше 250 чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и хранение денег в европейских банках. Кроме того, решением ЕС были заморожены активы некоторых белорусских компаний.


Минувшей осенью Совет ЕС продлил действие санкций против республики до 31 октября 2014 года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют