Авторизация
 
  • 21:56 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 03.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 3 декабря 
  • 21:12 – Переписка Бузовой с Нагиевым: комментарий Водонаевой о зависти Ольге 
  • 21:12 – Дом 2 новости и слухи на сегодня: Мексику посадили в клетку, Кауфман нашла нового парня, Татьяна Охулкова возвращается на проект 
  • 21:11 – Великолепный век Кесем Султан: о чем сериал, когда состоится премьера на российском телевидении 

В Белоруссии завели дело на оскорбившую Лукашенко пенсионерку

54.197.133.54

В Белоруссии завели дело на оскорбившую Лукашенко пенсионерку

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по факту оскорбления президента страны Александра Лукашенко, которое было нанесено ему 68-летней жительницей Минска в книге жалоб и предложений. Об этом РИА Новости сообщил начальник отдела информации и связи с общественностью СК Сергей Кабакович. По его словам, подозреваемая уже была ранее судима за аналогичное преступление.


Как уточняет на своей странице в Facebook правозащитница Юлия Степанова, дело возбуждено в отношении общественной активистки Екатерины Садовской на основании записи, оставленной ею 28 апреля 2014 года в книге замечаний Советского суда Минска. Тогда Садовская, возмущенная задержаниями общественных активистов в преддверии чемпионата мира по хоккею, написала: «До каких пор судьи будут выполнять преступные указания психически больного гражданина Лукашенко?»


Книгу жалоб и предложений обязаны иметь все организации Белоруссии, независимо от формы собственности. В десятидневный срок после написания жалобы ее должны рассмотреть и отправить ответ предъявителю. За этим следят соответствующие контролирующие органы, в случае невыполнения требования закона руководителю организации грозит денежное взыскание.


В Уголовном кодексе Белоруссии есть статья (под номером 368), предусматривающая наказание за оскорбление президента в виде двух лет лишения свободы. В октябре 2006 года Садовская уже была признана виновной по этой статье. Тогда оскорбление президента, по мнению суда, заключалось в том, что активистка требовала провести психиатрическую экспертизу главы государства. Пенсионерку признали виновной также в угрозах в отношении судьи и приговорили к двум годам колонии. Садовская была условно-досрочно освобождена 25 мая 2007 года за примерное поведение.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют