Авторизация
 
  • 17:47 – Яркие кадры: Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов, прикрывая наступление Армии Сирии у базы боевиков США 
  • 17:47 – Число погибших мирных жителей в Донбассе за год выросло на 120%, — ОБСЕ 
  • 17:47 – Первое фото: Владимир Путин приложился к мощам Святителя Николая — эксклюзив РВ 
  • 17:46 – "Ничего личного" - РЖД отказываются перевозить грузы в латвийские порты 

Минск предложил новую формулу определения статуса Крыма

54.224.5.186

Минск предложил новую формулу определения статуса Крыма
Фото: Игорь Казац / «Коммерсантъ»

Белоруссия в вопросе статуса Крыма исходит из фактической ситуации вокруг полуострова. Такое заявление на пресс-конференции в Москве в пятницу, 8 апреля, сделал глава белорусского МИД Владимир Макей. Его слова приводит «Интерфакс».

«В вопросе признания Крыма мы исходим из того, чей он сейчас де-факто», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, будет ли Белоруссия официально признавать Крым частью России. «От нас никто и не требует того, чтобы признавать [Крым]», — цитирует Макея РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что «сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины».

В середине марта МИД Белоруссии предупреждал граждан республики об административной ответственности, согласно украинскому законодательству, за посещение Крыма. «При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде (...) на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством», — заявил представитель белорусского МИД.

В мае 2015-го президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск выступает против стремления Запада втянуть его в споры по Крыму. «Надо сначала решить проблему [установления мира на Украине], а потом уже будем разбираться — кто прав или виноват», — сказал белорусский лидер.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, высказалось за такое решение. Киев отказался признать итоги референдума. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют