Авторизация
 
  • 10:55 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 10:27 – Екатерина Кауфман не понимает, чем заслужила измену 
  • 10:27 – Ольга Бузова заработала миллионы после расставания с Дмитрием Тарасовым 
  • 10:27 – Артур Ратнер объяснил, в чем проблема второго сезона Острова Любви 

В Белоруссии заявили о необходимости «перезагрузить» отношения с ЕС и США

50.16.52.237

В Белоруссии заявили о необходимости «перезагрузить» отношения с ЕС и США
Фото: Сергей Васильев / «Коммерсантъ»

Спикер Совета Республики (верхней палаты Национального собрания — парламента — Белоруссии — прим. «Ленты.ру») Михаил Мясникович заявил о необходимости «перезагрузить» парламентские и двусторонние контакты Минска с Европейским союзом (ЕС) и США. Об этом он заявил на открытии парламентской сессии в понедельник, 4 апреля, передает «Sputnik Беларусь».

«Благодаря успешной и дальновидной политике нашего президента Александра Григорьевича Лукашенко наметились заметные позитивные изменения в отношениях с Евросоюзом и США. Надо перезагрузить парламентские и двусторонние контакты, работу в международных организациях», — заявил Мясникович.

Также он призвал белорусских парламентариев активно развивать интеграцию в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметив, что верхняя палата парламента инициировала создание межпарламентского центра в рамках ЕАЭС на базе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ.

30 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что сбалансировать ситуацию на Украине невозможно без участия США. Об этом он заявил заместителю помощника министра обороны США Майклу Карпентеру.

В феврале Лукашенко похвалил ЕС за снятие санкций с Белоруссии. Ранее главы МИД 28 стран — членов Евросоюза приняли решение отменить действие санкций в отношении него.

30 октября 2015 года Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

Санкции против официального Минска действуют с 2006 года. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.

ЕАЭС — международная экономическая организация. Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Документ вступил в силу 1 января 2015-го. В интеграционное объединение входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют