Авторизация
 
  • 10:47 – Ирина Пинчук о своих взаимоотношениях с Денисом Баранов 
  • 10:47 – У Кати Кауфман есть себе 14 дней, чтобы попытаться спасти свою жизнь 
  • 10:47 – В ближайшие дни появится один из самых отвратительных эфиров за все время 
  • 10:29 – Любовь Аксенова: ключевые моменты карьеры молодой актрисы 

Новая военная доктрина Белоруссии запретит участие в боях за пределами страны

54.211.191.72

Новая военная доктрина Белоруссии запретит участие в боях за пределами страны
Фото: Сергей Васильев / «Коммерсантъ»

Новая военная доктрина Белоруссии, которую парламент страны планирует принять в понедельник, 4 апреля, содержит запрет на участие армии страны в вооруженных операциях за границей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил министр обороны Белоруссии Андрей Равков.

«Такого (участия в боевых действиях за границей — прим. «Ленты.ру») не будет никогда», — подчеркнул он. Министр также напомнил, что глава государства Александр Лукашенко «уже об этом говорил».

30 марта, как сообщает агентство БЕЛТА, на встрече с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером Лукашенко подчеркнул оборонительный характер новой военной доктрины Белоруссии. «Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не укажут в связи с этим», — пообещал белорусский лидер.

Лукашенко также напомнил, что Белоруссия является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако, подчеркнул он, позиция белорусской стороны в этом союзе очень простая: не воевать на чужой территории. При этом Лукашенко заметил, что в случае нападения Белоруссия будет защищаться, а также «выполнять союзнические обязательства с Россией».

Агентству БЕЛТА в Совете безопасности Белоруссии рассказали, что в новой военной доктрине появилась глава, в которой раскрываются основные термины и определения: «военная опасность», «военная политика», «военная угроза», «локальная война», «незаконное вооруженное формирование» и другие.

В документе также рассматриваются концепции «цветных революций» и механизмы по силовому свержению неугодных политических режимов с помощью провоцирования внутренних вооруженных конфликтов. Особый акцент делается на раскрытие целей применения военной силы Белоруссии в каждом из видов конфликтов, в том числе и во внутреннем.

26 декабря 2014 года была введена в действие новая военная доктрина России. После принятия аналогичного документа Минском должна быть изменена военная доктрина союза России и Белоруссии. Оба государства наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном также входят в военный союз ОДКБ.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют