Авторизация
 
  • 18:23 – Живодерки из Хабаровска последние новости: что светит живодеркам – реальный срок или сумасшедший дом? 
  • 18:07 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о Леониде Аркадьевиче – инсульт или ДТП 
  • 18:06 – В декабре Земфира даст предновогодний концерт в Москве 
  • 18:06 – Дмитрий Хворостовский обратился к поклонникам с шокирующим заявлением 

Лукашенко отказался выбирать между Россией и ЕС

54.163.173.253

Лукашенко отказался выбирать между Россией и ЕС
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Белоруссия не будет выбирать между Востоком и Западом, Россией и Европейским союзом (ЕС). Об этом в среду, 23 марта, на встрече с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским в Минске заявил президент республики Александр Лукашенко, сообщает РИА Новости.

«Если партнеры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или с Западом, Россией или ЕС (…). нам такая позиция не подходит», — заявил Лукашенко.

По его мнению, Польша заинтересована в том, чтобы Белоруссия была не только независимым, но и стабильным государством. «Думаю, что еще одно нестабильное государство после Украины на Западе не нужно (…). Мы можем вместе сыграть значительную роль, находясь в эпицентре Европы, можем повлиять на процессы, которые происходят, в наших интересах, но не в ущерб нашим соседям — Германии, России, Китаю», — сказал он.

Лукашенко добавил, что республика готова к самому тесному сотрудничеству с Польшей, и выразил надежду, что после визита Ващиковского в Минск отношения между странами будут развиваться более интенсивно.

В феврале Лукашенко похвалил ЕС за снятие санкций с Белоруссии. Ранее главы МИД 28 стран — членов Евросоюза приняли решение отменить действие санкций в отношении него.

30 октября 2015 года Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против президента Белоруссии и еще 169 граждан республики. В перечне лиц, в отношении которых временно сняты ограничения, также находятся сыновья Лукашенко Дмитрий и Виктор. Кроме того, были приостановлены ограничения против трех компаний: «Белтехэкспорта», «Белтех Холдинга» и «Спецприборсервиса», еще четыре исключены из санкционного списка.

Санкции против официального Минска действуют с 2006 года. Тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее санкции были расширены. Причиной введения ограничений Брюссель назвал репрессии против оппозиции и нарушение прав человека.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют